おなかbeauty 保健室
お立ち寄りいただき
ありがとうございます!
今日は【紅麹】へのご質問にお答えします
質問者Aさん:
紅麹の報道が気になります、
塩麹や甘酒は紅麹と関係ありますか?
こたえ:
Aさん毎日の報道で
未知の菌とか言われると心配になりますよね、
塩麹や甘酒に使われているのは(黄麹が一般的、私は黒麹も使います)
紅麹とは種族が違うのです。
ご安心してください。
似て非なるものです!
例えるなら
人の苗字
原さんと原田さんは違う人
一文字、同じでも
親も親戚も違いますよね
紅麹(モナスカス属)で
黄麹(アスペルギルス属)です
そこで大切なことが
2つあります🌾🌾
🌾1つ目
黄麹(アスペルギルスオリゼー)
黒麹(アルペルギルスリューチェンシス)
日本の国菌であること
お醤油、みりん、酒、味噌など
和食に欠かせない調味料
麹がないとこれらは
作れなくなります
今、ここで不安だからと
紅麹と同じと思い
食べない、使わない、買わない
選択をする人が増えると
私たちの未来に
和食は存在しなくなります😭
日本の食文化のためにも
本物の発酵を
知っていただける機会
だと私は思い
微力ですが
ブログを再開しました✨
🌾🌾2つ目は
コロナの
経験を思い出して欲しいのです
なんとなく
菌が怖い
を乗り越えましょう
菌が全て
〈敵〉では、ないのです!
私たちの身体の中にも
菌は存在します🦠
皮膚には
皮膚のバリア機能を保つ常在菌がいます
(アクネ菌や表皮ブドウ球菌など)
腸には
ビフィズス菌や乳酸菌
ウェルシュ菌や大腸菌
バクテロイデス菌などなど
腸内細菌の種類は1000種類
100兆個も存在しています
重さは成人で1.5kg!くらいが
私たちのお腹に棲んでいる
よく耳にする
善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)
悪玉菌(ウェルシュ菌や大腸菌など)
日和見菌(バクテロイデス菌など)の
働きのおかげで
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
腸内はお花畑のように🌷😊🌷
多種多様な腸内細菌たちが
バランスをとりあい
健康を維持しています☘️😊☘️
免疫力=病原菌などから身体を守る
消化・吸収・代謝に関わっています
最後に、
腸内細菌を健康に保つためには
健康的な
食事を摂ることが大切なのです
ここまで読んでくださった
あなたにとって
健康的な食
どんなものが思い浮かびますか?
あなたが
元気になる食べ物は?
和食が
食べれなくなったとしたら
私は
想像もつかない程
悲しいです。
次回は
食の大きな勘違い!
私の20年の食育活動からの
黒歴史も!!
よかったら
フォローお願いします♡