麹ごはん♡麹おやつ♡麹ライフで
ママの自由度をあげる🌈
麹マスターの吉本輝美です
痩せたい!でも 食べたい!
短いキャッチフレーズの中に
本音がギュっと詰まってます。
ずーーと
気になっていた事
ここ数年
日本では
痩せの妊婦さん率が
高い報告があります。
・産後の復帰を考えて
・病院での体重管理に従順に
・見た目がやっぱり気になる
色々な理由があると思います。
でもずーーと私モヤモヤしていました。
食べ物より簡単なサプリもいいけど・・
食べること作ることに自信がない・・
というお声を聞き
「食」を楽しむ事が
忘れられているのでは?
と感じたのです。
妊婦さんになると
例えば葉酸・鉄分を意識して
食べましょう!という知識を持たれます。
葉酸の多い食材(ほうれん草、アスパラなど)
→献立に加える
→作れない場合サプリなどを摂る
ココ❗️で終わってしまったら
ママになる大事な時期の
食事が
楽しめない💦
もったいない
大事なのは
ココからだったのです。
食べ物の知識を持つことで
選ぶことが出来ますよね🥕🥦🥝
栄養のある野菜を知ったり
とても良いことです❗️
でも
あと一歩先があること
それは
消化・吸収・排泄
まで意識すること❗️だったのです
痩せたいから 食べない!の時代は
終わりました。
スイーツを食べたいから
ごはんを食べない!も
しなくて良い方法があります😊
発酵の力をかりましょう💕
普段のお料理に
発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘酒)を
使うだけで
消化・吸収・ 排泄すること
この循環を
助けてくれます。
ホントにそれだけです。
スプーン🥄一杯の甘酒から始めるのも👌
「食べるの反対は・・」
食べない❗️ではなく
消化・吸収・排泄されることです。
この循環が出来ると
毎日
心が穏やか✨
太りにくい身体になります✨
スッキリと気持ちが明るくなります✨
毎日のお食事
・食べること
・選ぶこと
・感情(アレが食べた〜い)
も大事です。が
もうちょっと先の
消化・吸収・排泄まで
助けてくれる 食物繊維と
発酵調味料が
貴方のお料理を
貴方の身体を
貴方の未来を
必ず変化させてくれます✨✨
「麹」の力を知って
日々の生活が楽しくなる
11月レッスン追加日程
LINE @にて配信いたします❣️
今日も
明日も
いつも
麹を暮らしの中に
麹の使い方って
こんなにあるの💕
そう
意外と知られていないのです❗️
だから
私は伝えて行きたい。
普段のお料理が変身する
ママになる時
ママの一生ものの料理を伝える
麹のこと知らない人も
お料理苦手な人も
ワンスプーンの魔法を
麹が叶えてくれます🙌
女性としての
生き方
ママになっても働くことを
考えている方
日本麹クリエイター協会
海の上のキッチンへ
いらして下さい。
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12月2.3.4日
麹クリエイター19期
講師担当させて頂くとなりました。
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この1年を史上最高の1年に❗️
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