麹ごはん♡麹おやつ♡麹ライフで
ママの自由度をあげる🌈
麹マスターの吉本輝美です
痩せたい!でも 食べたい!

短いキャッチフレーズの中に

本音がギュっと詰まってます。

ずーーと

気になっていた事

ここ数年

日本では

痩せの妊婦さん率が

高い報告があります。

・産後の復帰を考えて
・病院での体重管理に従順に
・見た目がやっぱり気になる

色々な理由があると思います。

でもずーーと私モヤモヤしていました。

食べ物より簡単なサプリもいいけど・・

食べること作ることに自信がない・・

というお声を聞き

「食」を楽しむ事が

忘れられているのでは?

と感じたのです。

妊婦さんになると

例えば葉酸・鉄分を意識して

食べましょう!という知識を持たれます。

葉酸の多い食材(ほうれん草、アスパラなど)

→献立に加える

→作れない場合サプリなどを摂る

ココ❗️で終わってしまったら

ママになる大事な時期の

食事が

楽しめない💦

もったいない

大事なのは

ココからだったのです。

食べ物の知識を持つことで

選ぶことが出来ますよね🥕🥦🥝

栄養のある野菜を知ったり

とても良いことです❗️

でも

あと一歩先があること

それは

消化・吸収・排泄

まで意識すること❗️だったのです

痩せたいから  食べない!の時代は

終わりました。

スイーツを食べたいから

ごはんを食べない!も  

しなくて良い方法があります😊

発酵の力をかりましょう💕

普段のお料理に

発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘酒)を

使うだけで

消化・吸収・ 排泄すること

この循環を

助けてくれます。

ホントにそれだけです。

スプーン🥄一杯の甘酒から始めるのも👌

「食べるの反対は・・」

食べない❗️ではなく

消化・吸収・排泄されることです。

この循環が出来ると

毎日

心が穏やか✨

太りにくい身体になります✨

スッキリと気持ちが明るくなります✨

毎日のお食事
・食べること
・選ぶこと
・感情(アレが食べた〜い)

も大事です。が

もうちょっと先の

消化・吸収・排泄まで

助けてくれる 食物繊維と

発酵調味料

貴方のお料理を

貴方の身体を

貴方の未来を

必ず変化させてくれます✨✨

「麹」の力を知って

日々の生活が楽しくなる

11月レッスン追加日程
LINE @にて配信いたします❣️

今日も
明日も
いつも
麹を暮らしの中に

麹の使い方って
こんなにあるの💕
そう
意外と知られていないのです❗️

だから
私は伝えて行きたい。
普段のお料理が変身する

ママになる時

ママの一生ものの料理を伝える

麹のこと知らない人も

お料理苦手な人も

ワンスプーンの魔法を

麹が叶えてくれます🙌

女性としての
生き方
ママになっても働くことを
考えている方

日本麹クリエイター協会
海の上のキッチンへ
いらして下さい。
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12月2.3.4日
麹クリエイター19期
講師担当させて頂くとなりました。
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この1年を史上最高の1年に❗️
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