麹ごはん♡麹おやつ♡麹ライフで
ママの自由度を上げる🌈
麹マスターの吉本輝美です
今週末は、
大阪に帰っておりました🚅
おばあちゃんが
97歳、自宅で眠ったまま
息を引き取りました
大往生です✨
水泳が得意で
健康診断も花マルの
おばあちゃんでしたが
段々と食が細くなる中
「一瞬一瞬で人の体は変わっていくんやよ」
「一瞬を侮るなかれ」と
教えてくれました。
食べ物が喉を通らない経験
皆さまも
きっと一度はあると思います。
その経験の後の
食べ物を口にした時の
喜び・感謝・力
それは
まるで食べ物から
自分1人で生きてるのではない事
独り占めにすべきものでない事
生き方への気づきが
あったりしませんでしたか?
戦争経験のある
おばあちゃんからの
食べ物からの学びは
やっぱり半端なくて
最後まで見せて頂けたこと
今、私は幸せに思っています。
ありがとう✨🙏
2日間にわたり
葬儀が滞りなく終わり
今日は、義母79歳のお誕生日🎂
準備していたセーターを🎁
とっても喜んで頂けました。
義母が元気でいる事にも感謝✨
横浜に戻りホッとしながらも
黒麹甘酒を
今夜は少しずつ味わいながら
身体に良いもの
元気が出るもの
栄養もある
酵素も4倍の
この黒麹を
あの人にも、この人にも
食べさせてあげたいなぁ〜
と思うお顔が次々に浮かびます😭
今日も
明日も
いつも
麹を暮らしの中に
麹の使い方って
こんなにあるの💕
そう
意外と知られていないのです❗️
だから
私は伝えて行きたい。
普段のお料理が変身する
ママになる時
ママの一生ものの料理を伝える
麹のこと知らない人も
お料理苦手な人も
ワンスプーンの魔法を
麹が叶えてくれます🙌
女性としての
生き方
ママになっても働くことを
考えている方
日本麹クリエイター協会
海の上のキッチンへ
いらして下さい。
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
12月2.3.4日
麹クリエイター19期
講師担当させて頂くとなりました。
LINE @にて
優先案内スタート
この1年を史上最高の1年に❗️
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨