初心者でも2回目のレッスンで
パン屋さんみたいなパンが焼けます!
ママパンパン「4つの約束」
特別な道具は使いません
身近な材料で作ります
40種類から選んでレッスン
2時間で作れる
誰でも美味しく焼ける「5つのテクニック」を伝授
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こんにちは。
中野区 初めてのパン教室
mama8080(ママパンパン)の高橋です。
晴天の今日は、
お出かけの方も多かったですよね
少し春冷えでしたが、
午後からは気持ちよく晴れて
春らしい週末でした!
私はというと・・・
早朝から
フル回転でパンを焼いておりました
その数なんとなんと。。。
80個ほど
結構な数?
ですよね(笑)
でもいつも、焼く時は
一気にこの位は焼いているので、
珍しくはないんです
よく生徒さんに、
慣れれば皆さんも
「3時間で30個位は焼けますよ~」
なんて言っていると、
「それ絶対に無理ですから」
て、皆さん驚かれるんですが、
いえいえ、本当に無理な数字ではないんです!
という事で!!!
今日は、
私が大量焼きをする工程を
全てお見せしようと思います
本日、朝の5:00。
パン焼きスタートです!
ちなみに。。。
昨晩は12時過ぎての就寝だったので、
もの凄く眠かったです
けれど、
「焼く」と決めた日は、
必ず起きて焼き切ります(笑)
体育会系だなぁと、
自分でも感心しますが
まず大量焼きの際に、
前日に必ず行うのが、
使う材料や器具を
あらかじめを出しておく!
バターは、計量して
夜から常温に戻しておきます。
これ、もの凄く大事!
ここまでの準備さえできていれば、
大抵はスムーズに進みます
当日の朝は、
お湯を沸かして、
いざ捏ねスタートです
今日は80個なので、
捏ね機は2台フル活用。
休みなく1時間程、捏ね続けました。
捏ねあがったら、
すぐに湯煎発酵へ。
ずらぁっと並んだボール達
自分で焼く時は、
レッスン用の透明ボウルは使わずに、
100均のプラスチックや
ステンレスも愛用しています!
1次発酵が終わった生地から
ガス抜きと分割。
並行して、成型もガシガシ進めます!
今日一番忙しかったのが
6:30頃
2次発酵中の生地の管理に加えて
オーブン入れが始まる時間帯
卵液を塗ったり、
トッピングをしたりと、
手はあっちへこっちへ
ヒートアップです
その合間に、
溢れかえった洗い物を片付けて・・・
スタートから2時間、
この位には山場は過ぎ去り、
あとはオーブンに入れては
出す作業のみ
全て焼き終えたのが
3時間たった8:00!
と、ここで忘れていた
もう1品
主人リクエストのパニーニを
フライパンで焼く~
こちらは唯一、
オーブンを使わないパンなので
一番最後に仕上げました♬
合計80個、
全て焼き終えて終了です
なお、
大量焼きする際に
もう一つ大事なことがあります。
それが・・・
「焼く順番」
これ、もの凄く大事です。
なお、今日はこんな感じで
上から順に焼いたのですが、
成型が簡単なもの、
工程が楽なものから焼くのが
大量焼きの鉄則です
成型が簡単なものとは、
「ただ丸める成型」
「具材が少ないパン」
などの、
手間のかかりにくいメニューの事。
初めから、
複雑な成型なんてしていたら、
その後がすぐに詰まってしまいます
「遅れを出さない」
これが何よりも大事です
なので、
私はいつも前日に、
こうやって作る順番を決めて、
紙に書き出しています
焼く当日は
何も悩まずに、
余計な頭も使わずに、
作業に集中できる環境を
あらかじめ作っておく!
これを意識してみて下さいね
さぁ、全て焼き上げた後は、
最後の仕上げに・・・
袋に詰めていき、
それぞれに
メニューシールも貼ります。
さぁ、これで完成です
今日は、次男のサッカーの試合があったので、
お昼ごはん用に幾つか持たせて、
残りは実家へ差し入れして来ました
それから、
幾つかはラップにくるんで冷凍庫へ
こちらは、
長男のお弁当用に!
おかずが何にもない時!
作るのがしんどい時!
冷凍庫からささっと取り出して
そのまま持たせるので、
とにかく重宝するんです
我が家の冷凍庫には、
こんなパンを必ずストック
私の安心材料です
というわけで、
今日は朝の5時から
約3時間程で
80個のパンを焼き上げました
私の場合は、
捏ね機もオーブンも
2台使っているので
この数が焼けますが、
慣れてきたら、
それぞれ1台ずつでも
3時間で30個ほどは
十分可能ですよ
パンの大量焼きをする際は、
是非、参考にしてみて下さいね