こんばんは😊
今回の寒波では 思ったほど雪が積もらなかったこちらですが、大雪の影響で大変なことになっている地域もあちらこちらにあって心配です
どうか十分にご注意してください
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
昨年末、姉の友人から毎年恒例のこんにゃくが届きました。
この こんにゃくは いつもスーパーで買ってるのと違って ものすごく弾力があって美味しいの
白い板こんにゃくが
ものすごく大きい
ほたほたになるまで柔らかく煮た大根と一緒に食べることにしたよ
このお鍋は娘が使っていた1人用鍋
こんにゃく入れたら 流石に溢れんばかり
道の駅で購入した柚子で作った柚子味噌を添えて食べました
美味しかった🤤
柚子味噌
柚子の皮の千切り 1/2個分
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
水 50ml
小鍋に入れて煮詰める☝️
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
鶏ひき肉が安かったので迷わず購入しました
何を作ろうかと迷ったけど…
やっぱり つくね かー
ふんわり*てりてり*
大葉マヨつくね
淡白な鶏ひき肉ですが、つくねにして甘辛ダレでご飯がすすむ味つけにして食べました🍚( ´艸`)
フライパンで蒸し焼きにして
ふっくらジューシーな仕上がりに☝️
【材料】
○つくね(小さめ9個できました)
・鶏挽肉 ─ 300g
・大葉 ー 10枚
・生姜チューブ ー 2cm・酒 ─大さじ1
・片栗粉 ─大さじ1
・しょうゆ ─大さじ1/2
○タレ
・みりん、しょうゆ、砂糖、酒 ─ 各大さじ2
・マヨネーズ 適量
【作り方】
大葉以外のつくねの材料を全てボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜてから大葉を加え更に混ぜます。
平らな円状に形を整えてフライパンで焦げ目がつくまで焼き、酒大さじ1(分量外)をふり蓋をして蒸し焼きにします。
タレの材料を全て入れ、つくねを返しながら絡めマヨネーズをかけたら完成。
ご飯にもおつまみにも💁♀️