こんにちは😊
結構前にブログに載せた、半額で買った 鶏ひき肉でつくね作った時の話です。
(かれこれ1ヶ月ほど前の話w)
半額でゲットして喜んでた時のブログ⬇️
何作ろうか悩んだけど…
やっぱり[つくね]は外せない
大葉マヨつくね
【つくね】
・鶏挽肉 ── 300g
・大葉── 7枚くらい
・すりおろし生姜── 1かけ分
・酒 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 大さじ1
・しょうゆ ── 大さじ1/2
・鶏挽肉 ── 300g
・大葉── 7枚くらい
・すりおろし生姜── 1かけ分
・酒 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 大さじ1
・しょうゆ ── 大さじ1/2
【タレ】
・みりん、しょうゆ、砂糖、酒 ── 各大さじ2
【トッピング】
○マヨネーズ 適量
○白いりごま 敵意
○大葉の千切り 1~2枚分
作り方
1️⃣
【つくね】の大葉以外の材料をよく混ぜ合わせます。
粘り気が出たら千切りにした大葉を加え混ぜ、1口大の平らな丸にします。
淡白な鶏むね肉ミンチが、甘辛タレにマヨネーズ、大葉の風味のおかげで、男子も大満足のご飯が進む1品になりました!😋
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
つくねを作って200g弱残った鶏ひき肉は
そぼろにしました。
次の日の朝は
そぼろ丼