簡単*オシャレ【コーヒーとミルクの2層ゼリー】 | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA


おはようございます😊

今日も朝から暑い💦

お家でお留守番の もも(愛猫)が心配なので、クーラーを27℃でタイマー設定にしてますが、帰宅すると冷気が届かない2階にいたりします真顔

クーラーいるん?






簡単*オシャレ
【コーヒーとミルクの2層ゼリー】



暑くなると食べたくなるゼリー😋

今回は2層にして、なんなら斜めにして

オシャレ感をかもし出してみました。


材料


[コーヒーゼリー]
・水 ── 400ml
・インスタントコーヒー ── 大さじ3
・砂糖 ── 大さじ3
・粉ゼラチン ── 5g
・粉ゼラチンをふやかす水 ── 大さじ


[ミルクゼリー]
・牛乳── 400ml
・砂糖 ── 大さじ3
・粉ゼラチン ── 5g
・粉ゼラチンをふやかす水 ── 大さじ






作り方


コーヒーゼリーを先に作るか?ミルクゼリーを先に作るか?はあなた次第気分次第。

1️⃣

粉ゼラチンに水大さじ2を加えふやかします。

鍋に水400mlを沸騰直前まで温め、インスタントコーヒー、砂糖を加えよく混ぜて溶かします。
火を止めふやかしたゼラチンを加えよく混ぜます。

好みのグラスや容器に半分ほどずつ入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
斜めにする場合はここで、容器やタオルを駆使して斜めにして冷やします。





はい。斜めバージョンと水平バージョン。




2️⃣

次はミルクゼリー。

粉ゼラチンに水大さじ2を加えふやかします。

鍋に牛乳400mlを沸騰直前まで温め、砂糖を加えよく混ぜて溶かします。
火を止めふやかしたゼラチンを加えよく混ぜます。
氷水を当てて、混ぜながとろみがでるまで冷まします。




3️⃣

よーく冷やしておいたコーヒーゼリーに注ぎ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら完成!




食べてみて甘みが足りない場合は

ガムシロップや、練乳をかけるといいです👍











🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️
*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*



ちなみに…
よーく冷まさないとコーヒーゼリーが溶けて、ミルクゼリーに混ざっちゃいます。



こんな風に真顔



ま…味は一緒なんで、グチャっと混ぜて食べたら、どーってことありません。

気持ちのもちよう。



嫌よ。私はパキッと2層に分けたいのよ!

ってお方は しっかり冷やすか、アガーで作るのがおすすめです。



暑い日のおやつに💁‍♀️🌸






イベントバナー

 


かおチャンの my Pick