こんばんは😊
久しぶりのお弁当ブログです。
鶏むね肉とピーマンのオイスターソース炒め弁当
*menu*
・鶏むね肉とピーマンのオイスターソース炒め
・魚肉ソーセージとパセリの卵焼き
・竹輪の磯部天
・ブロッコリーと人参の胡麻和え
・レタス、ミニトマト
でした!
鶏むね肉とピーマンのオイスターソース炒め
*材料*
・鶏むね肉1枚
〈下味〉塩ひとつまみ、お酒大さじ1
・片栗粉適量
・ピーマンの細切り2個分
☆オイスターソース大さじ1.5
☆醤油大さじ1.5
☆蜂蜜(砂糖)小さじ1
*作り方*
①鶏むね肉は細めのそぎ切りにして、塩、酒を揉み込む(前日に仕込んで冷蔵庫に)
②片栗粉をまぶして(袋の中に片栗粉を入れてふると楽です)油をひいたフライパンで焼きます。
③ピーマンを加えざっと炒めたら☆を加え炒め合わせて完成!
(❁´ω`❁)
ご存知の通り朝が超苦手なので
前日の夜ご飯を作る時に ついでに下ごしらえをするようにしています。
ま…できない時も多いですが。
ここまでしておくと朝は本当に楽。
これは魚肉ソーセージとパセリ卵焼き用↓
輪切り魚肉ソーセージとパセリのみじん切りが入っています。
朝はこの容器に卵と調味料を入れて混ぜて卵焼きを作ります。
竹輪の磯部天も、竹輪を切って入れておいた容器に天ぷら粉、青のり、水を加えて混ぜます。
食材を切っておくと
朝のお弁当作りが劇的に楽。