おはようございます😊
あ〜あ、バレンタイン終わってしまった
昨日は軽い頭痛と、頭痛からきてるのか?目がしょぼしょぼで スマホ離れしてました😵
なんだろ?花粉かもね。
今日は 大丈夫そうです👍
コメントのお返事も後ほどさせてくださいm(_ _)m
いつもありがとうございます♡
プレゼントにもピッタリ♥️
【ナッツのガトーショコラ】
えぇ、察しの通りです。
昨日のバレンタインにブログに載せようと思ってたガトーショコラです。
バレンタインにピッタリ♥️と…記載したかったのですが過ぎちゃったので もう…バレンタインにも、ちょっとしたプレゼントにも、おうちおやつにも、いつでもどこでも…てことで!!!
材料
[15cm底取れ丸型]
・チョコレート 70g
・バター 50g
・ラム酒 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 50g
☆薄力粉 15g
☆ココアパウダー 15g
○ナッツ類(細) 10g
作り方
1️⃣
チョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かし、ラム酒を加え混ぜます。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を1つずつ加え、その都度良く混ぜます。
☆を合わせてふるいながら加え、混ぜます。
2️⃣
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。砂糖は3回ほどに分けて加え、角がおじぎするくらいまで泡立てます。
3️⃣
1️⃣に2️⃣のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように混ぜます。
4️⃣
シートを敷いた型に流し入れ、上からナッツをちらし、170度に予熱したオーブンで25~30分焼いたら網の上で冷まして、冷蔵庫で冷やします。
🌸しっかり焼ける寸前の、ちょっとしっとりした感じが好きなので、25分くらいで1度様子を見るようにしています👍
粉糖やチョコレートはお好みで✨
ビターな感じが好きなので私はブラックチョコレートを7割りほどにしました。
洋酒は、ラム酒、ブランデー、グランマニエ等おすすめです!