アガーで作る【滑らか杏仁豆腐】デコポンのシロップ漬け | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA


こんにちは😊

金曜日🙌

明日の土曜日は久しぶりの休日

出かけるのも好きだけど、家に居るのも好きなので [おうち時間]を楽しみたいと思ってます。

でも冷蔵庫スカスカだし買い出しくらいは行くかなー。






アガーで作る
【滑らか杏仁豆腐】
~デコポンのシロップ漬け~



なんせ大好きなもんで、ちょいちょい杏仁豆腐載せてますが、今回のが1番材料がシンプルかなーと思います。

材料

[4~5人分]

・アガー  8g

・砂糖  50g

・水  100ml

・牛乳  300ml

・アーモンドエッセンス  少々


〈デコポンのシロップ漬け〉

・デコポン 1個

☆砂糖  20g

☆お湯  80ml


○クコの実  適量


作り方


1️⃣
アガーと砂糖を合わせて良く混ぜておきます。
水を入れた鍋に少しずつかき混ぜながら入れ、火にかけます。
沸騰後、更に1~2分混ぜながらよく煮溶かし火を止めます。






2️⃣
人肌に温めた牛乳とアーモンドエッセンスを加え混ぜたら、好みの容器や型に流し入れ、冷やし固めます。







3️⃣
〈シロップ漬け〉を作ります。
お湯80mlに砂糖を加え溶かします。
皮をむいたデコポンを浸して冷蔵庫に入れておきます。
あればクコの実も一緒に浸しておきます。



オレンジやキウイ…ぶどうや桃
定番のマンゴーでも美味しいね😋

食べたいだけ好きなだけ よそって💁‍♀️♥️






🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️
*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*










かおチャンの my Pick