こんにちは😊
鏡開きも終わって…お正月気分も抜け…
次は節分にバレンタインでしょうか?
その前に片付けなきゃいけない仕事やらやら…
やらなきゃいけない雑務もたんまり
がんばるぅ〜
お正月に買ってはおいたものの
ちょこっと食べただけで残ってしまった黒豆と栗の甘露煮でマフィンを作りました。
材料
🍀材料🍀
・バター 60g
・きび砂糖 50g
・卵 (室温) 1個
・牛乳 40ml
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
○黒豆 80gほど
○栗の甘露煮 7~8個ほど
1️⃣
オーブンは170度に予熱します。
ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで泡立て器(ハンドミキサー)で混ぜます。
砂糖を加えふんわりするまで混ぜたら、とき卵を少しずつ加えその都度よく混ぜます。
☆を合わせてふるい入れゴムベラで混ぜたら、混ざり切る前に牛乳を加え底から大きく、滑らかになるまで混ぜます。
2️⃣
マフィン型に生地を入れて、黒豆と栗の甘露煮をトッピングしたら170度のオーブンで25分ほど焼き、網の上に出して冷まします。
緑茶にも珈琲にも紅茶にも合う
マフィンになりました😋🌸👍
(❁´ω`❁)
今回使用したマフィン型はダイソーで購入したミニマフィン型です!
直径2cm×高さ2cmの小さなサイズ。
18枚入ってるかと思ったら、使ってしまってたようで(笑)5枚しか無かった🤣
で、これも使用↓
8~9号サイズのマフィン型だと6~7個分くらい作れます。