ふんわり*しっとり黒糖カステラ | * 毎日を 幸せに*

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おはようございます😊

今週も始まりましたー!


月曜日って…

「よーし!今日からがんばるぞっ!」

って気持ちと…

「あぁ…今週も始まった…だるっ…」

って気持ちが

ミルフィーユ状真顔






ふんわり*しっとり
黒糖カステラ



材料


我が家定番の和スイーツです!
今回は黒糖で作りました👍

[15cmスクエア型]
 
・卵  3個
・黒砂糖  80g
・はちみつ  大さじ2
・はちみつを溶かすお湯  大さじ1
 
☆強力粉  50g
☆薄力粉  30g

・みりん  大さじ1

作り方


1️⃣
型にシートを敷きます。
卵白と卵黄に分け、卵白を大きめのボウルに入れます。
はちみつをお湯を加えて溶かしておきます。
オーブンは160度に予熱スタート。



2️⃣
卵白に黒砂糖を加え角が立つまでハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。

卵黄を1つづつ加え、その都度よく混ぜます。
お湯で溶いたはちみつを加えさらに混ぜます。




3️⃣
強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れてゴムベラで底からすくうように大きく混ぜます。




4️⃣
型に生地を流し入れ高いところからトンと落とし空気を抜きます。
160度のオーブンで30分焼きます。



5️⃣
焼き上ったら高いところからトンと落とし、ハケでみりんを塗り、型ごとクッキングシートの上に逆さまに返したら、型を外して冷まします。




ラップして保存します。
当日よりも、一晩くらいたってから食べたほうが、しっとりなじんで美味しいです😋♥️




和菓子って
ほっこりします😊🌸




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*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*




ラップに包んで置いとくと
知らぬ間に無くなります🤣


久しぶりに温かい緑茶飲みました🍵



美味しかった😋





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