こんにちは😊
今日のレシピはおうちにある材料で手軽に作れるプリンです!
豪快にお鍋で一気につくりました
(笑)
琺瑯鍋ならそのままオーブンに入れられるので楽チンだよ👍
・牛乳 450ml
・砂糖 75g
・卵 3個
・バニラオイル(あれば) 少々
[カラメルソース]
☆砂糖 80g
☆水 小さじ2
☆お湯 大さじ2
1️⃣
[カラメルソース]を作ります。
鍋に砂糖を入れて水を加え火にかけます。
カラメル色になったらお湯を加え混ぜ完成。
別の鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけ砂糖が溶けたら火から下ろします。
ボウルに卵を入れて泡立てないように溶き、砂糖を溶かした牛乳を少しずつ加え混ぜバニラオイルを加えてまぜます。
卵液をこしながらカラメルソースが入った鍋に注ぎ入れます。
表面の気泡が気になるようでしたらキッチンペーパーを表面に被せそっと取ると、だいたい無くなりますよ👍
バット等にお湯を2cmほど注ぎ150度に予熱したオーブンで30分蒸し焼きにし、加熱終了後そのままオーブン内で30分ほと入れておき、ゆっくり中まで加熱します。
とろける滑らかさ😋🍮
🍀🍀🍀🍀🍀
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今回使用したミルクパン!
前にもご紹介したことがあります
ニトリのミルクパンです。
2個持っています✨
もう1つ買おうかとすら思っているw
お弁当作りに大活躍!
ゆで卵や野菜を茹でたり
お味噌汁を作ったりと
使わない日はない!!!
お値段以上♪ニトリ♪♩♬