おはようございます😊
きょうのレシピは休日に作った[あんかけ焼きそば]麺に餡をかけるところで、子供たちから歓声があがりましたよ!(笑)
🍀🍀🍀🍀🍀
🍀材料🍀
[3人分]
・焼きそば麺 3玉
・豚こま肉 150g
・白菜 2~3枚
・人参 1/3本
・きのこ 1パック
・ネギ 1/3本
・生姜 ひとかけ
・にんにく ひとかけ
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ2
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆水 400ml
○片栗粉 大さじ2
○水 大さじ2
*ごま油適量
🍀作り方🍀
1️⃣
白菜、人参、ネギは食べやすい大きさに切ります。
生姜とにんにくはみじん切りにし、☆と○はそれぞれ合わせておきます。
いつも白菜、にら、ネギ、玉ねぎ、なんかきのこ類なんかを適当にだいたいバット1杯分用意してます。
きくらげがあったらより最高!
旨み担当は今回は豚こま。
海老とかイカとか、うずらの卵とか入れたら…たまりませんな。
麺は手でほぐし、ごま油でカリッと焦げ目がつくまで焼いていきます。
麺を焼くのと同時進行で餡を作っていきます。
フライパンに油を熱し、豚肉、生姜、にんにくを加え炒めます。
肉の色が変わったら野菜を加えて炒めます。
☆と白菜の葉先を加えて煮立ってきたら○を加えて手早く混ぜ、仕上げにごま油大さじ1/2ほど加えて餡完成!
麺を焼いている熱々のフライパンに餡をかけたら完成!
子供たち歓声🙌🙌🙌
「うわ〜ぁ!美味しそ〜!」😍
🍀🍀🍀🍀🍀🍀
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