白菜と豚肉の黒胡椒炒め[スパイス大使] | * 毎日を 幸せに*

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白菜と豚肉の黒胡椒炒め


白菜が美味しい季節です!
鍋、炒め物、煮たり焼いたり、お味噌汁にしたり、使い勝手のよい白菜。
色々な料理にして食卓に並べたいものです。


🍀材料🍀
[2人分]

・白菜  1/8こ
・豚薄切り肉  200g
・にんにくのみじん切り  1かけ分
・生姜のみじん切り  1かけ分
・オイスターソース  小さじ1
・醤油  小さじ1
・ブラックペッパー荒挽  小さじ1/2
・ごま油  大きじ1



🍀作り方🍀

1️⃣
白菜は葉と軸に切り分け、葉はざく切りにし、軸は縦5cmほどの長さの細切りにします。
豚肉は大きければ食べやすい大きさにきります。




2️⃣
フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切りを加えて炒めます。
豚肉の色が変わったら白菜を加え炒め合わせます。




3️⃣
白菜がしんなりしてきたら、醤油とオイスターソース、ブラックペッパーを加え良く炒めたら完成。




豚肉の旨みとブラックペッパーの辛みと香りが、白菜の甘味を引き立たせてます。



今回使用の
*GABANブラックペッパー荒挽<缶>
はレシピブログ様から頂いたものです。

✾House×レシピブログ コラボ企画

スパイス大使をさせて頂いてます✾


🌸いつもなら醤油を小さじ2を使うところを半分の小さじ1に抑え、物足りなさがないようにブラックペッパーを多めに使用しました🌸

ブラックペッパーの辛みと香りが減塩に役立ちます!👌



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2019年もひきづつき
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今朝は 少し雪が降ったようです。

今外を見てみたら

(雪は跡形もなくなってますが)

いつもの冬よりは暖かいとは言え

やっぱり冬。

きょうは寒い日になりそうです。