おはようございます😊
遅くなりましたが、「レシピ教えてください!」と言ってくださっていた蒸しパンレシピです♥️
ふんわり柔らかい、優しい味の蒸しパンです😋
🍀材料🍀
[直径15cm蒸籠1個分]
・卵 1個
・甜菜糖(砂糖) 50g
・牛乳 100ml
・米油(サラダ油) 30ml
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 大さじ1/2
🍀作り方🍀
1️⃣
ボウルに卵を入れて溶きほぐし甜菜糖を加え、よく混ぜます。
牛乳と米油を順に加え、その都度混ぜます。
2️⃣
☆を合わせてふるい入れ、混ぜたらオーブンシートを敷いた蒸籠に流し入れます。
しっかりと蓋をしたら、ぐらぐらと沸騰させた鍋の上に乗せ20分ほど蒸します。
楊枝を刺してみて、生地がついてこなければ完成。
蒸籠に入れたままだと、ベチャっとするので、蒸籠から出して冷まします。
温かいうちにたべるのも美味ですよ😋
しっとりふわっふわの美味しさがたまりません♥️
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今回は甜菜糖を使用しましたが
もちろん普通のお砂糖、きび砂糖
黒糖でも美味しくできます!
今回使用した甜菜糖は粒子の
細かいもので、
ふんわりとしています。
お菓子作りには使いやすいと思います
でねー!前に作った蒸しパンはね
蒸籠に対して
ちょっと生地が多かったから
表面ボロボロ😭
蓋を開けた時に…
「わー♥️」じゃなくて…
「わー💦😩」
ってテンションガタ落ち。
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蓋を開けた時の湯気と
ふんわり香る優しい香り
赤ちゃんのほっぺのような
ふわっふわっの蒸しパンを
ぜひお楽しみください💁♀️♥️