おはようございます😊
きょうから仕事始めです!
朝はバタバタしちゃうので[つくりおき]で少しでも…少しでも!!!!
優雅な朝をーーーー!!!!
(必死か)
🍀材料🍀
[2人分]
【肉だね】:前日に仕込む
☆豚ひき肉 200g
☆キャベツの葉ののみじん切り 3枚分
☆片栗粉 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆すりおろし生姜 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆粗挽き黒胡椒 少々
【照り焼きダレ】:当日にからめる
○酒 大さじ1
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1/2
🍀作り方🍀
1️⃣
【前日に仕込む】
ビニール袋に☆を加え、袋の上からよくもみ冷蔵庫で保存しておきます。
【当日に仕上げる】
1️⃣の肉だねを8等分にし、円形にまとめ薄力粉(分量外)を薄くまぶしたら、油を熱したフライパンで両目を3分ほど焼きます。
○の照り焼きダレを加え蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにしたら蓋を取って照りが出るまで煮からめる。
きょうのお弁当のメインです!
お弁当の話は次のブログで💁♀️
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昨日の[つくりおき]より
食べました😋
鶏もも肉2枚に、塩麹大さじ2と
粗挽き黒胡椒をたっぷり加え
揉みこみ30分ほどおき、
フライパンで焼いたら完成!
塩麹は焦げやすいので
焼き加減に注意してください!
🍀🍀🍀🍀🍀🍀
コメントのお返事できていませんが
楽しみに読ませて頂いてます!
いつもありがとうございます♥️
アボカド成長記もまた載せますね!
(どうか枯れませんように…
てか、枯らしませんように🙏)