[お弁当おかず]前日仕込んで朝焼くだけ!キャベツ入りつくね | * 毎日を 幸せに*

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おはようございます😊

きょうから仕事始めです!
朝はバタバタしちゃうので[つくりおき]で少しでも…少しでも!!!!
優雅な朝をーーーー!!!!
(必死か)

前日仕込んで朝焼くだけ!キャベツ入りつくね




🍀材料🍀
[2人分]

【肉だね】:前日に仕込む
☆豚ひき肉  200g
☆キャベツの葉ののみじん切り  3枚分
☆片栗粉  大さじ1
☆酒  大さじ1
☆すりおろし生姜  小さじ1/2
☆塩  小さじ1/4
☆粗挽き黒胡椒  少々

【照り焼きダレ】:当日にからめる
○酒 大さじ1
○醤油  大さじ1
○みりん  大さじ1
○砂糖  大さじ1/2

🍀作り方🍀

1️⃣
【前日に仕込む】
ビニール袋に☆を加え、袋の上からよくもみ冷蔵庫で保存しておきます。



2️⃣
【当日に仕上げる】
1️⃣の肉だねを8等分にし、円形にまとめ薄力粉(分量外)を薄くまぶしたら、油を熱したフライパンで両目を3分ほど焼きます。
○の照り焼きダレを加え蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにしたら蓋を取って照りが出るまで煮からめる。






きょうのお弁当のメインです!
お弁当の話は次のブログで💁‍♀️


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2019年もひきづつき
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昨日の[つくりおき]より


塩麹チキンは昨夜の夜ごはんに

食べました😋

鶏もも肉2枚に、塩麹大さじ2と

粗挽き黒胡椒をたっぷり加え

揉みこみ30分ほどおき、

フライパンで焼いたら完成!




塩麹は焦げやすいので

焼き加減に注意してください!


🍀🍀🍀🍀🍀🍀


コメントのお返事できていませんが

楽しみに読ませて頂いてます!

いつもありがとうございます♥️

アボカド成長記もまた載せますね!



(どうか枯れませんように…

てか、枯らしませんように🙏)