こんにちは😊
娘の夏休みももうすぐスタートしちゃいます。
朝昼晩朝昼晩朝昼晩
せっせと、ごはんを作っても終わりがないよねー😇
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辛口ジンジャエールが大好きな我が家
今年は新生姜で自家製ジンジャエールをつくりました。
ジンジャエールを作り終えた生姜は佃煮にして、余すところなく新生姜をたべつくします🙌
🍀材料🍀
・新生姜 400g
・黒糖 400g
・水 400ml
☆シナモンスティック 1本
☆ブラックペパー 5粒
☆ピンクペッパー 5粒
☆クローブ 5粒
☆カルダモン 5粒
☆赤唐辛子 2本
🍀作り方🍀
1️⃣
新生姜は綺麗に洗って汚れを落とし、スライスします。
赤唐辛子はヘタと種をとりのぞきます。
2️⃣
鍋に材料全て加え火にかけ、沸騰したら弱火で18~20分煮たら完成。
ザルでこして、清潔な瓶に保存します。
だいたい2週間ほどで飲みきります。
好みでレモンやミントを浮かべて炭酸水で割ると 辛口ジンジャエールの出来上がり😋♥️
今回はスパイスを色々使って刺激的なジンジャエールにしてみました!
スパイスを抜いて作れば、辛いのが苦手な方にも安心のジンジャーシロップが出来ます。
家に赤唐辛子とブラックペパーだけあるわ~って場合は、それだけ入れても辛口ジンジャエールが作れます!
黒糖を上白糖に変えてみたりと
好みの配合を見つけてみるのも楽しいです😊
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で!
ジンジャーシロップを作った後の
新生姜がもったいない!!!
ってことで
ジンジャーシロップを作った後の
新生姜で佃煮を作りました!