[自家製冷食つくりおき]*ひじきの生姜炒め*ほうれん草の干し海老あえ/姉からもらった物 | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

こんばんはニコニコ

[ほうれん草の干し海老あえ]のレシピが知りたいとコメント頂いたので、載せたいと思います。

ついでに[ひじきの生姜炒め]も👍


❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁


*ひじきの生姜炒め
*ほうれん草の干し海老あえ



普段の食事の副菜や、お弁当の隙間埋めにピッタリのサブおかずです。



[ひじきの生姜炒め]



✼材料✼
・芽ひじき  20g 水でもどす
・生姜のみじん切り  大さじ1
・ごま油  大さじ1
☆白いりごま  大さじ1
☆醤油  大さじ1
☆酒  大さじ1
☆みりん  大さじ1
☆砂糖  小さじ1
☆和風顆粒だし  小さじ1/2

✼作り方✼
フライパンでごま油を熱し、ひじきと生姜を炒め☆を加え汁気を飛ばすように良く炒める。




[ほうれん草の干し海老あえ]



*材料*
・ほうれん草  300g
☆干し海老  大さじ2
☆醤油  大さじ1
☆ごま油  小さじ2
☆砂糖  小さじ1
☆すりおろし生姜  小さじ1
☆鶏がらスープの素  小さじ1/2


*作り方*
ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっと茹でて水気をしっかり絞って3cmほどの長さに切ります。
もう1度よく絞って☆とあえたら完成。




小分けにして冷凍すると
お弁当に便利です。




凍ったままサッとお弁当に詰めれるの楽ー👍







❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁



今夜の[ながらつくりおき]は
ニラを切っただけ
人参を切っただけ
の2種類



夜ご飯に使った野菜を少しばかり避けておきました。

明日のお弁当に使います👍

あとは[週末つくりおき]もあるから
安心デレデレ





皆さんのポチリ♪嬉しいですふんわりリボン
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
♥️LIMIAはこちらから☞🌸🌸


スパイスブログ認定スパイス大使2018



❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁


きょうは姉からこんなもの達を

もらいました下矢印


*紅茶

*緑茶

*大根おろし器

*つくりおき冷凍保存容器



紅茶と緑茶はいつもの!

無くなる頃にくれます。



大根おろし器は初めて使うタイプ

ごりんごりん削れるらしいw



使うのが楽しみ😊


あと、

私が自家製冷食作りを始めたのを知り

見つけた容器を

買ってきてくれたみたいです。



やる気あがるぅ~⤴︎⤴︎