[動画]大さじ1のダシが欲しいときに私はこうしてます! | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

おはこんにちはニコニコ

4連休のわたし。
休日2日目です。

雨のきょうは、目が少し…楽でホッとしてます( ´͈ ᵕ `͈ )

朝、ダンナと息子を送り出し
まだ起きてこない娘は放っておいて

朝からディアマンクッキー焼きました



❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
大さじ1のダシが欲しい
とき
私はこうしてます!



よく料理本とかの材料に、[だし100ml]とか、[だし 大さじ1]だとか[大さじ2]だとか記載してあることがありますよね。



たまたま、お味噌汁とか作ってれば、お味噌汁のダシから拝借するんですが、そうもいかないときがあります。

そんな時に私はこうしてます
下矢印

🍀材料🍀

・かつお節  小パック1袋
・昆布 3~4cm角 1枚
・熱湯  200mlほど


マグカップ等に全て入れて3~5分蓋をして蒸らし、茶こしでこします。




これで


*ほうれん草のおひたし*
[材料]
ほうれん草 … 2束
  • だし汁 … 200ml
  • 濃口醤油 … 小さじ5
  • みりん … 小さじ5


にも対応出来る!


*だし巻き卵*
[材料]
卵(Mサイズ) … 4個
  • だし汁 … 大さじ5
  • 薄口醤油 … 小さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • みりん … 大さじ1/2


なんてレシピも、どーんとこい!

😆👍

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁


皆さんのポチリ♪嬉しいですふんわりリボン
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
♥️LIMIAはこちらから☞🌸🌸


スパイスブログ認定スパイス大使2018



❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁


✼[動画]✼

かおチャンちょびっとのダシをとる