おはこんにちは
4連休のわたし。
休日2日目です。
雨のきょうは、目が少し…楽でホッとしてます( ´͈ ᵕ `͈ )
朝、ダンナと息子を送り出し
まだ起きてこない娘は放っておいて
朝からディアマンクッキー焼きました
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
大さじ1のダシが欲しい
とき
私はこうしてます!
よく料理本とかの材料に、[だし100ml]とか、[だし 大さじ1]だとか[大さじ2]だとか記載してあることがありますよね。
たまたま、お味噌汁とか作ってれば、お味噌汁のダシから拝借するんですが、そうもいかないときがあります。
そんな時に私はこうしてます
🍀材料🍀
・かつお節 小パック1袋
・昆布 3~4cm角 1枚
・熱湯 200mlほど
マグカップ等に全て入れて3~5分蓋をして蒸らし、茶こしでこします。
これで
*ほうれん草のおひたし*
[材料]
ほうれん草 … 2束
- だし汁 … 200ml
- 濃口醤油 … 小さじ5
- みりん … 小さじ5
にも対応出来る!
*だし巻き卵*
[材料]
卵(Mサイズ) … 4個
- だし汁 … 大さじ5
- 薄口醤油 … 小さじ2
- 砂糖 … 大さじ1/2
- みりん … 大さじ1/2
なんてレシピも、どーんとこい!
😆👍
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁