おはようございます
昨日とは違って!
きょうは晴天
温かくなるってー!
花粉多いってー!
今年の冬も、かずひこおじちゃんから、たくさんの大根をもらいました。
最近もふっとーーいの4本もらったばっかり(笑)
せっせと食べとります。
大根でよく作るのが
煮物!味噌汁!塩大根!
で、きょうは塩大根のご紹介!
✼✼✼✼✼✼
[つくりおき]
塩もみ大根
ええ、その名の通り
[塩と大根]です。
🍀材料🍀
・大根 1/3本
・塩 大さじ1/2
🍀作り方🍀
1️⃣
大根は皮をむいて細切りにし、塩をふって軽く混ぜ、しんなりしたら水気を絞ります。
そう。この画像しかない(笑)
冷蔵庫で4~5日もちます👍
私はこの[塩もみ大根]にハムやシーチキンとか、豆苗や水菜、カイワレとか、小ネギとか、色々具材を変えてごま油を加えてナムルにしたり、オリーブオイルを加えてマリネにしたりして食べるのが好きです♥️
で、1番のおすすめがお肉と一緒に炒めるの👍
この前は、豚バラ薄切り肉と炒めました!
味付けは、鶏がらスープの素小さじ1ほどに、塩と粗挽き胡椒!
大根のなんとも言えないシャキシャキ食感がくせになる美味しい1品です!
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁