おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お寒うございます![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
雪でございます![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
仕事でございます![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
琺瑯バットで作る
ハニーカステラ
THE日本のケーキと言っても過言じゃないのではないでしょうか?
[カステラ]を久しぶりに焼きました。
いつも作るレシピより、ちょっと贅沢に卵黄を多めにし、生地にみりんを加えてみました!
🍀材料🍀
・卵 2個
・卵黄 2個分
・きび砂糖 70g
☆はちみつ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
*薄力粉 100g
*牛乳 大さじ1
🍀作り方🍀
1️⃣
型にシートを敷きます。
☆は合わせて湯せんにかけておきます。
2️⃣
ボウルに卵2個と卵黄2個分を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
砂糖を2回に分けて加え白くもったりするまで泡立てていきます。
3️⃣
☆を加えさらに2分くらい泡立てたら薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜます。
4️⃣
牛乳を加え更に混ぜたら型に流し入れ、180度に加熱したオーブンで25~30分焼きます。
5️⃣
仕上げに焼き面にみりんを塗ります。
シートをかぶせたまま網の上で冷まします。
[野田琺瑯]さんのもので、蓋付きなのでカットしてそのまま保存できるのでオススメです!
琺瑯バットがなかったら
パウンド型や、スクエア型でも👍
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619152.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619155.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619155.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619155.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619155.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619155.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619155.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619155.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimika-naori/4619155.gif)
🍓使用した琺瑯容器🍓
野田琺瑯
ホワイトシリーズレクタングル深型L
サイズW230×D157×H69(mm)
容量 1.18L
![]() | 野田琺瑯 レクタングル深型L ホワイトシリーズ 密閉蓋付 WFM-L 2,545円 Amazon |