琺瑯バットで*ハニーカステラ*雪が積もったー!! | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

おはようございますニコニコ

お寒うございます真顔

雪でございます真顔

仕事でございますチーン





琺瑯バットで作る
ハニーカステラ



THE日本のケーキと言っても過言じゃないのではないでしょうか?
[カステラ]を久しぶりに焼きました。
いつも作るレシピより、ちょっと贅沢に卵黄を多めにし、生地にみりんを加えてみました!



🍀材料🍀

・卵  2個
・卵黄  2個分
・きび砂糖  70g

☆はちみつ  大さじ2
☆みりん  大さじ1

*薄力粉  100g
*牛乳  大さじ1


🍀作り方🍀

1️⃣
型にシートを敷きます。
☆は合わせて湯せんにかけておきます。



2️⃣
ボウルに卵2個と卵黄2個分を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。

砂糖を2回に分けて加え白くもったりするまで泡立てていきます。




3️⃣
☆を加えさらに2分くらい泡立てたら薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜます。





4️⃣
牛乳を加え更に混ぜたら型に流し入れ、180度に加熱したオーブンで25~30分焼きます。




5️⃣
仕上げに焼き面にみりんを塗ります。
シートをかぶせたまま網の上で冷まします。





この琺瑯バットは
[野田琺瑯]さんのもので、蓋付きなのでカットしてそのまま保存できるのでオススメです!




琺瑯バットがなかったら
パウンド型や、スクエア型でも👍










皆さんのポチリ♪嬉しいですふんわりリボン
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

♥️LIMIAはこちらから☞🌸🌸



スパイスブログ認定スパイス大使2018








🍓使用した琺瑯容器🍓

野田琺瑯

ホワイトシリーズレクタングル深型L

サイズW230×D157×H69(mm)

容量 1.18L









ナイフとフォーク過去のカステラレシピは
こちらからナイフとフォーク
下矢印下矢印下矢印


雪の結晶雪の結晶雪の結晶