白だしで作る*白菜と肉団子の春雨スープ | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

おはようございますニコニコ



金曜日ですね!
明日から3連休の方も多いのでは?


なんと!
私もー!





3連休!デレデレ



白だしで作る
*白菜と肉団子の
春雨スープ*



スープは白だしで簡単に!
でも美味しく!!!

🍀材料🍀
[4人分]

[肉団子たね]
☆鶏ひき肉  400g
☆卵  1個
☆ネギみじん切り 1本分
☆生姜みじん切り 大さじ1
☆酒  大さじ1
☆片栗粉  大さじ1
☆ごま油  小さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆胡椒 少々


・白菜  1/4株
・緑豆春雨  30g

○白だし 80ml
○水  800ml



🍀作り方🍀


1️⃣

白菜は気持ち大きめに切り食べ応えをだします。
[肉団子のたね]はボウルに全て入れます。






2️⃣

鍋にごま油大さじ1(分量外)を入れ白菜を炒めます。しんなりしてきたら水と白だしを加えます。



3️⃣

沸騰するまでの間に[肉団子のたね]を良く混ぜます。




4️⃣

ふつふつとしてきたら[肉団子のたね]を丸く整えながら鍋に落としていきます。
※[たね]はとても柔らかいです!



5️⃣

肉団子に火が通ったら、春雨を加え、春雨が柔らかくなったら粗挽き黒胡椒を適量ふりかけます。






ある日の朝ごはんに作りました!

ボリューム満点のスープなので、この日はおにぎりとスープだけでしたが満足でしたよ😋👍








生姜とネギが効いた
体温まる柔らか肉団子です😋








今回使用の白だし
下矢印下矢印下矢印








皆さんのポチリ♪嬉しいですふんわりリボン
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

♥️LIMIAはこちらから☞🌸🌸




スパイスブログ認定スパイス大使2018








さて。

今日もこれからお仕事です!


頑張る💪







コメントのお返事がまたできていません💦

また後ほどさせてください!

いつもありがとうございます♥️