おはようございます
金曜日ですね!
明日から3連休の方も多いのでは?
なんと!
私もー!
3連休!
白だしで作る
*白菜と肉団子の
春雨スープ*
でも美味しく!!!
🍀材料🍀
[4人分]
[肉団子たね]
☆鶏ひき肉 400g
☆卵 1個
☆ネギみじん切り 1本分
☆生姜みじん切り 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆胡椒 少々
・白菜 1/4株
・緑豆春雨 30g
○白だし 80ml
○水 800ml
🍀作り方🍀
1️⃣
白菜は気持ち大きめに切り食べ応えをだします。
[肉団子のたね]はボウルに全て入れます。
鍋にごま油大さじ1(分量外)を入れ白菜を炒めます。しんなりしてきたら水と白だしを加えます。
ふつふつとしてきたら[肉団子のたね]を丸く整えながら鍋に落としていきます。
※[たね]はとても柔らかいです!
5️⃣
肉団子に火が通ったら、春雨を加え、春雨が柔らかくなったら粗挽き黒胡椒を適量ふりかけます。
ある日の朝ごはんに作りました!
ボリューム満点のスープなので、この日はおにぎりとスープだけでしたが満足でしたよ😋👍
体温まる柔らか肉団子です😋
今回使用の白だし