こんにちは
ダンナはんが健康診断の結果にちょっと悪いのが出たらしく…
急に
ダンナはん:「魚、野菜中心の食生活にしてくれ!」
と。
(肉とか、ビールとか、お菓子とかばっかり食べてないで、粗食を心がけなさいよ!と言う意味を込めて)
かおチャン:「美味しいものばかり食べすぎなのよ!」
と言うと
ダンナはん:「美味しいもんばっかり食べてないわ!」
と。
え?美味しいもんばっかり食べてない?
毎日ご飯を作ってる私に対して
美味しいもんばっかり食べてない?!
失礼か!
そんな健康を気にするあなたに(ダンナはん)ピッタリな[お酢]を使ったレシピです。
きび酢で作る
鶏肉と野菜の南蛮漬け
[4人分]
・鶏肉 2枚
・さつまいも 1本
・ピーマン(緑・赤) 合わせて3個ほど
・椎茸 2個
*塩、胡椒、片栗粉 各適量
☆きび酢 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
🍀作り方🍀
1️⃣
鶏肉は1口大に切り塩、胡椒をふりかたくをまぶします。
さつまいもは輪切りにして水にさらし、水気をきります。
ピーマンと椎茸は1口大に切ります。
☆は合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせておきます。
鶏肉と野菜を油でからりと揚げます。
3️⃣
お皿に盛り付け☆を回しかけたら完成。
出来たても美味しいですが、時間が経って味か馴染むとまた美味しいです😋
秋だものさつまいも入りが
美味しい👍
仕上げに白いりごまをパラリ
はい。今回使用の
きび酢[翁人]
前にも紹介しました
[淵脇殖産]さんのきび酢です。
きび酢です♥️
お気に入りの品がまた1つ増えました
ふちわきや様のこだわりの商品は
こちらから
①血圧を下げる
②血糖値の上昇をおさえる
③内臓脂肪を燃焼させる
④疲労回復効果
⑤殺菌効果
⑥ストレス緩和効果
があるそうです!
日常的に取り入れたい調味料です。
次は[ばなな酢]でも作ってみようかな