こんにちは
娘がここ2日ほど
打ち上げだの飲み会だのでほぼ帰ってこず、
お弁当は作っていないのですが
いつぞやお弁当に作った[鶏チリ]です
とってもジューシー♡
鶏チリ
もはや我が家では[エビチリ]より出番が多いです。
エビチリって家族みんな、すんげー大好きなんやけど、我が家の男子チームを満足させる量を作るとなると…それはそれは恐ろし量&コスト
そんな悩みを一挙解決!
ジューシーな鶏もも肉を使えば男子も大満足な1品に
そうね~鶏肉と海老の割合的には
鶏、海老、鶏、イカ、厚揚げ、竹輪…
鶏肉すら6回のうち2回
海老なんて幻レベル。
てか、厚揚げ竹輪ってw
なんなら…
おすすめの[チリ]に合う食材シリーズがあったら教えてほしい
🍀材料🍀
[4人分]
・鶏もも肉 大きめ2枚
・ネギ 1/2本
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆酢 小さじ1
☆水 100ml
○塩、故障 各少々
○片栗粉 適量
🍀作り方🍀
1️⃣
鶏肉は1口大に切り、塩、胡椒を少々ふり、片栗粉を、まぶします。
ネギはみじん切りにし、☆は合わせておきます。
2️⃣
フライパンで鶏肉を皮目から焼き、返して中まで火を通していきます。
だいたい火が通ったら、ネキと、にんにくと豆板醤を加え炒めます。
3️⃣
香りが立ってきたら☆を加え揺すりながら炒めていきます。
とろみがついたら完成です。
ご飯のおかずにはもちろん👍
お弁当に入ってると嬉しい1品です😋
※もちろんこのタレでエビチリも作れます※