とってもジューシー♡鶏チリ | * 毎日を 幸せに*

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こんにちはニコニコ



娘がここ2日ほど
打ち上げだの飲み会だのでほぼ帰ってこず、
お弁当は作っていないのですが

いつぞやお弁当に作った[鶏チリ]です




とってもジューシー♡
鶏チリ


はい。[エビチリ]ならぬ[鶏チリ]です。
もはや我が家では[エビチリ]より出番が多いです。

エビチリって家族みんな、すんげー大好きなんやけど、我が家の男子チームを満足させる量を作るとなると…それはそれは恐ろし量&コスト真顔


そんな悩みを一挙解決!
ジューシーな鶏もも肉を使えば男子も大満足な1品にハート

そうね~鶏肉と海老の割合的には

鶏、海老、鶏、イカ、厚揚げ、竹輪…


鶏肉すら6回のうち2回真顔
海老なんて幻レベル。
てか、厚揚げ竹輪ってw

なんなら…
おすすめの[チリ]に合う食材シリーズがあったら教えてほしい真顔



🍀材料🍀
[4人分]
・鶏もも肉  大きめ2枚
・ネギ  1/2本
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・豆板醤  小さじ1

☆トマトケチャップ  大さじ2
☆酒  大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆鶏がらスープの素  小さじ1
☆酢  小さじ1
☆水 100ml

○塩、故障  各少々
○片栗粉 適量


🍀作り方🍀


1️⃣
鶏肉は1口大に切り、塩、胡椒を少々ふり、片栗粉を、まぶします。
ネギはみじん切りにし、☆は合わせておきます。



2️⃣
フライパンで鶏肉を皮目から焼き、返して中まで火を通していきます。
だいたい火が通ったら、ネキと、にんにくと豆板醤を加え炒めます。



3️⃣
香りが立ってきたら☆を加え揺すりながら炒めていきます。
とろみがついたら完成です。





ご飯のおかずにはもちろん👍




お弁当に入ってると嬉しい1品です😋





※もちろんこのタレでエビチリも作れます※




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