こんにちはー
今朝は車のガラスが少し凍っていたものの、今は青空
冬の青空!
最高に気持ちいいです
我が家で大人気!
コーヒ
マーブルチーズケーキ
インスタントコーヒーを使用して、簡単にコーヒー味のチーズケーキにしました。
食感は、ベイクドとスフレの間くらいを目指しメレンゲを加えました!
濃厚な味わいで、お口に入れるとふわっとしつつも食べごたえもある!家族にも大人気のチーズケーキに仕上がりましたよ
🍀材料🍀15cm底取れ丸型
・クリームチーズ(常温) 200g
・砂糖 60g
・レモン果汁 大さじ1
・卵 1個
・生クリーム 100g
・コーンスター 大さじ1/2
・卵白(メレンゲ用) 1個分
☆インスタントコーヒー 小さじ2
☆お湯 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
[ボトム]
○ビスケット 80g
○溶かしバター 40g
🍀作り方🍀
1️⃣
[ボトム]を作ります。
丈夫な袋にビスケットを入れて麺棒等で細かく砕き、溶かしバターを加えまぜます。
型にシートを敷き、砕いたビスケットを敷き詰めます。
☆は合わせて溶かしておきます。
湯煎焼きするので、お湯が型内に入ってこないように、アルミホイルで覆います。
オーブンを170度に温め始めます。
あとは混ぜるだけよー!
2️⃣
卵白1個分でメレンゲを作ります。
3️⃣
ビーターは洗わずそのままで別のボウルに、クリームチーズ→砂糖→レモン果汁→卵→生クリーム→コーンスターチ(ふるい入れる)の順にどんどん混ぜていきます。
4️⃣
メレンゲは泡を潰さないように3回に分けてゴムベラで サックり混ぜます。
5️⃣
出来た生地に☆のコーヒー液を加え、サッとひと混ぜしたら型に流し入れて170度に温めたオーブンで 40~50分湯煎焼き。
6️⃣
170度に温めたオーブンで40~50分湯煎焼きします。
網の上で型ごと冷まします。
で、レースペーパーと粉糖でおめかし
で、クリスマスを意識して…
Xmasっぽいピックを刺すw
このピックは去年と一昨年のお店のXmasケーキに付いてたピックです(笑)
ごちそうさま
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