こんにちはー✨
きょうは青空ー!
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🍀材料 バット1つ分
・卵Lサイズ 3個
・砂糖 80g
・薄力粉 90g
・牛乳 大さじ2
🍀作り方
1️⃣
薄力粉はふるっておく。
卵は室温に。
琺瑯容器にシートを敷く。
オーブンは160度予熱スタート。
2️⃣
卵と砂糖を合わせハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
最後に低速にしてキメを整えます。
3️⃣
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくうようにサックリ混ぜる。
牛乳を散らし入れて更に混ぜる。
4️⃣
型に流し入れて㌧㌧!と落とし空気をぬいたら160度のオーブンで25分焼く。
ケーキクーラーの上に逆さまに出し、シートを外して冷ます。
トッピングの材料
🍀材料
・シロップ
・生クリーム
・苺
スポンジを冷ましている間にスポンジに塗るシロップを作り、生クリームを泡立てておきます。
🔹シロップ
・水 40ml
・グラニュー糖 20g
・洋酒 大さじ1/2
小鍋に水とグラニュー糖を加え火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め洋酒を加える。
生クリーム200mlに砂糖大さじ1~2加え泡立てる。
5️⃣
スポンジが冷めたらバットにスポンジを戻し入れ、ハケでシロップを塗ります。
クリームをざっと乗せて広げカットいちごと苺の葉っぱをトッピング(笑)
🍓使用した琺瑯容器🍓
野田琺瑯
ホワイトシリーズレクタングル深型L
サイズW230×D157×H69(mm)
容量 1.18L
A4ノートのサイズくらいのバットでだいたいつくれます。
生地が少なかったら、薄めのスポンジになるだけやし、多かったら、多い分だけマフィン型とかに入れて焼けばいいし…
なんなら、18cmホール型のスポンジケーキもこの材料でつくれます( ˙꒳˙ )
ホールケーキ作るの面倒やわー
なんて日に(笑)
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