こんにちはー
お天気がイマイチだど
気分もイマイチ…
眠たい午前中でした
夜更かしのせいでしょうね。
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ふんわり
*バニラシフォン*
ちょ~と焼き縮みしたけど。
それは…あたしの修行不足
🍀材料🍀 18cmシフォン型
[卵黄生地]
・卵黄 4個分
・太白胡麻油(サラダ油でも) 60ml
・牛乳 80ml
・薄力粉 90g
・バニラオイル 少々
[メレンゲ]
・卵白 5個分
・グラニュー糖 60g
🍀作り方🍀
1️⃣[卵黄生地]をつくります。
卵黄を泡立て器でよくほぐしたら、油を加えさらに混ぜたら、牛乳、バニラオイルを加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜます。
※オーブンを170度に予熱スタート
2️⃣[メレンゲ]を作ります。
卵白をハンドミキサーで泡立てます。
グラニュー糖は、2回に分けて加えました。
しっかりとしたメレンゲを作ります。
3️⃣[卵黄生地]に[メレンゲ]を3回に分けて加えます。
1回目と、2回目は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせました。
4️⃣3回目は、ボウルの上の部分だけで軽く混ぜます。メレンゲの固まりが残らないようにチェックしながら、まぜます。
次に、ボウルの底から軽く混ぜます。
最後にゴムベラでボウルの底からサックリ混ぜます。
5️⃣少し高い所から生地を流し入れ箸などでぐるぐるしたら、170度のオーブンで35分。160度に下げて5分焼いたら(おきよさんのを参考に)10cmのたかさから落とし、逆さにして冷まします。
しっかり冷ましたら、型からはずし
さあ!お食べ!
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