かさ増し*えのき入りつくね。2度投稿すみませんでしたー! | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

こんにちはーニコニコ


起きたらめっちゃ寒くて…
半袖半ズボンで寝た自分がバカだと思った。
そんな朝でした笑い泣き
はよ衣替えしなきゃー


 ハート皆さんのポチリ♪嬉しいですハート
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


かさ増し
*えのき入りつくね*

{1D781BEC-D9A0-4231-96D4-E2AA47F36699}

きのこの季節やー
ゆーて、きのこばっかり目について買ってたら、[えのき]が3袋冷蔵庫に入ってた…
そんな日に作った つくね です真顔

🍀材料🍀  
☆1cmの長さに切ったえのき  2袋
☆鶏ひき肉  200g
☆片栗粉  大さじ2
☆酒  大さじ1/2
☆おろし生姜  大さじ1/2
☆醤油  小さじ1
☆塩  少々
☆卵白  1個分

○砂糖、みりん  各大さじ1
○醤油、 酒  各大さじ2

*卵黄  1個分


🍀作り方🍀
1️⃣
☆の材料をボウルに加えよく混ぜる。
○は合わせておく。
卵黄は冷蔵庫に。

{B10737AB-331A-4628-B5E5-FAC609FDFA84}




2️⃣
油を薄く敷いたフライパンに、つくねを成形しながら置いていき、火にかけ焼く。
返したら酒大さじ1(分量外)を振りかけ蓋をして蒸し焼きに。

{12BF7FB4-F072-4E99-A4DE-C2E52A255DD0}

{064FF5D8-C180-4733-AC01-9FFA211A136C}


3️⃣
焼けたら○を回しかけ絡める。
{FD694BA8-CAB6-4D08-9F19-BA2556DEE4D6}


お皿に盛り付け卵黄を添える

{4E68BD90-2F2A-489C-BD01-2766319B31CD}


白いりごまをちらしました

{84344553-7B06-4A54-9DB4-F1B4322205F3}

ナイフとフォークごちそうさまナイフとフォーク




 ハート皆さんのポチリ♪嬉しいですハート
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


🌸こちらからペコリにいけます🌸 

ランキング参加中♪



 いつもありがとう
毎日を幸せに*かおチャン




ハートLIMIAはこちらから☞🌸🌸🌸

{095BF4DB-1ADC-44AA-9766-06D123347BA6}




さて………

昨日の夜は同じ記事が2度投稿されてたみたいでゲロー

すみませーんアセアセアセアセアセアセ

{D2CE2A0B-C434-4887-9D48-C5EFEBF7BC01}





今朝気が付きました滝汗

1つ消そうかと思ったのですが、コメントを両方へいただいていたので…

そのまましておきます真顔


同じ記事を2度見させられた方…
本当にすみません笑い泣き