我が家定番の揚げ浸し*茄子と鶏肉の揚げ浸し* | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

こんにちはーニコニコ

きのうはハート母の日ハートでしたね~
皆さんのブログにはたくさんの心温まる母の日エピソードや、素敵なプレゼントプレゼント

じ~ん 
としました笑い泣き


え?
「かおチャンは?どうだったか?」
って?


………………
………………
………………

真顔




我が家定番の揚げ浸し
茄子と鶏肉の揚げ浸し
{6D5F193A-FEC5-4114-A8E0-D382F5E32613}

これは、本当によく作る[揚げ浸し]でして、野菜やお肉はその時あるものでつくります!


🍀材料🍀3~4人分
・なす   3本
・かぼちゃ 1/8個
・ピーマン 2個
・鶏むね肉    1枚
・万能ネギ   好きなだけ
☆めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ5
☆水   大さじ4
☆砂糖   小さじ1
☆ごま油   小さじ1
☆生姜のすりおろし 小さじ1
・輪切り唐辛子   お好みで


🍀作り方🍀

1️⃣
鶏胸肉は一口大にそぎ切りにして塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
なすは半分に切り皮目に斜めに切り込みを入れ、水にさらす。
かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
☆は合わせておく。
{B14FA217-380D-4D66-9081-E63342A2A4BE}


2️⃣
なす、かぼちゃ、ピーマン&鶏もも肉は、油で揚げてタレにつける。
※なすは柔らかくなるまでしっかり火を通すと、とろける美味しさに!

{96169048-179A-44E3-AC29-5EBC6C7B0F10}



皿に盛り付け、あれば小ネギの小口切りとか、ゴマとかを……ちらしたかったー!
上から熱々ごま油をじゅっとかけると更に美味しいよ~(๑´ڡ`๑)

{844BE922-0D34-4810-9B7E-E0BB6CAE22B2}



星ちなみに過去にも投稿してました
こちらは、
なすと、鶏もも肉です↓
{83BD1954-A095-41E5-9134-F10275F0361A}



夏が近づくと頂きものの野菜消費のために、かなり出番が増えますw

{2131930D-D312-4BAD-9EA6-74F921CD8C39}

今年もたくさん野菜もらえますように
(*˘︶˘人)♡*。+




花火HMHからお知らせです花火
HMH料理研究家公認コラボ商品クラウドファンディングがスタートしました

{DE574745-2459-45A4-A6C4-3D5EE622DD48}

{81B93BB6-938E-4451-8752-82518AF2E8AA}
リボン詳しくはこちらから⇒🔴

除菌・抗菌・消臭ミスト
洗浄クリーナーのご紹介ですキラキラ



 ハート皆さんのポチリ♪嬉しいですハート
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ランキング参加中♪



HMH OFFICIAL LINE

Add Friend
 
 いつもありがとう
毎日を幸せに*かおチャン