こんにちはー
昨日言ってた、バターロールです。
抹茶パウダーが、すこーし残っていたので抹茶バターロールを作ってみようと思い立ち、思ったら作らずにはいられなく…
夜中に焼き上げたパンです(笑)
小豆と胡桃の
*抹茶バターロール*
🍀材料 6個分
・強力粉 200g
・抹茶パウダー 3g
・砂糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 2g
・水 130g
・バター 30g
*こし餡 適量
*胡桃 適量
・パン生地に塗る卵 適量
🍀作り方
捏ねる⇒一次発酵⇒6等分⇒丸め直し、濡れ布巾してベンチタイム⇒ガス抜き成形(具を巻き込む又は入れる)⇒二次発酵⇒溶き卵を塗り180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
が、別の成形もしてみたくなるのよね。
こし餡を包んで~
溶き卵を塗ってます↓
バターロールの成形も、まだまだ練習したいなー。
じゃあ、全部ロールしればよかったんじゃ…
コケコッコー朝ですよー
写真明るくなります(笑)
美味しく出来ました
ごちそうさまです
以前作った黒ゴマバターロールとは配合を変えて作ってみました
⚠️黒ゴマバターロールのレシピには蜂蜜を使用しています⚠️
蜂蜜にはボツリヌス菌の芽胞が含まれている可能性があり、1歳未満の抵抗力の低い乳児が接種した場合「乳児ボツリヌス症」を発症する可能性があります。
1歳未満の乳児に蜂蜜を含んだお料理を与えるのは控えてください。
1歳未満の乳児に蜂蜜を含んだお料理を与えるのは控えてください。