きょうは、息子が振替休日だったので2人分のお昼ご飯作ってきました
まあ、簡単なものですけどね
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パウンド型で
*フィナンシェ*
前にクッキーを作ったときに、余ってた卵白を3個分冷凍しといたものがあったので、卵白消費にフィナンシェをつくりました
フィナンシェ言うても。フィナンシェ型持ってないので、こうなったらパウンド型で焼いてまえー!ってノリで焼いちゃいました(○゚ε゚○)
🍀材料 17cmパウンド型
・バター 60g
・卵白 3個分
・はちみつ 15g
・粉砂糖 100g
☆薄力粉 50g
☆アーモンドプードル 50g
☆ベーキングパウダー 2g
・スライスアーモンド 適量
🍀作り方
1️⃣
型にシートを敷きます。
焦がしバターを作ります。
鍋にバターを入れ中火⇒きつね色になるまで加熱して冷まします。
[パチパチとゆう音がなくなったら火から下ろし茶こしでこして冷ます]
2️⃣
卵白に蜂蜜、粉砂糖を加えホイッパーで混ぜます。
3️⃣
ふるった(ホイッパーでグルグルでも)☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら焦がしバターを加えさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
[*今回使ったアーモンドプードルは皮付きだったので、色が濃いです]
冷蔵庫から取り出し室温に戻したらアーモンドスライスをちらして180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
[室温に戻さないで焼くと中まで火が通らないことがあるので、室温に戻した方がいいです。もしくは、追加で160度に下げて10分ほど焼くといいです。]
型に入れたまま網の上で冷まし型から外しラップします。
1cm位の薄めに切って食べるのが、私的にはおすすめです
とても好みのフィナンシェになりましたプレゼントにも良さそうです
今度 友達にもあげようかなー