今回は、ミントの葉を入れて爽やかな味にしましたが、なくても大丈夫デス!
もちろん、1房でもできますよ!
1房にしたいときは、ゆで時間を2分にします!皮が面白いほどむけますよ(*˙︶˙*)☆*°
年末年始、多忙で、ペコリのお返しが遅れています( ノД`)ごめんなさーい(┯_┯)
皆さんよいお年を~(*゚▽゚)ノ
材料
◯みかん5個分
・みかん ── 5個
・重曹 ── 小さじ1
・水 ── 600cc
・*シロップ
・砂糖 ── 100g
・水 ── 400cc
・レモン汁 ── 小さじ1
・ミントの葉 (あれば) ── 適量
・みかん ── 5個
・重曹 ── 小さじ1
・水 ── 600cc
・*シロップ
・砂糖 ── 100g
・水 ── 400cc
・レモン汁 ── 小さじ1
・ミントの葉 (あれば) ── 適量
詳しい作り方
みかんの皮をむく。
02水600ccを鍋にいれ沸騰したら弱火にして、重曹小さじ1を加えみかんを入れて3分茹でる。
03茹でた みかんを冷水につけ、皮を優しく撫で皮を取ります。
04鍋に水400ccと砂糖100gを加え砂糖が溶けるまで火にかける。
05砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を加え、みかんを入れて冷ます。
06綺麗な器や、容器に移し替えミントの葉をちらし冷蔵庫で冷やして食べる。
07ツヤツヤで綺麗ですよ(♡´艸`)