こんばんは 🌖
土曜日は兄さんのバイト弁を
作ることが多く
朝に 姉さん・パパ弁
お昼ごはんを食べ終わって
少しくつろいでから
兄さん弁当を作ります
土曜診で帰りが6時前の姉さんは
帰ってきたらご飯食べて
すぐお風呂
今日は次男が友達と
ご飯に行ったので
これでお役目ごめんですが
1日 キッチンに立ってるような
気がします
本日のメインは
鶏むね肉が半分残っていたので
クランキーチキンに
ミニストップで食べた時
次男と感動したのよね
それ以来 何度かお弁当に作ったけど
かなり 存在を忘れていた
おそらく
5年くらい作ってなかったんじゃないかな
メークインを使ってます
かなり細かくしたいので
千切り→みじん切りに
10分程水に晒して
きっちり水分を拭き取ります
今回はむね肉半分に対して
じゃがいも中2
画像は朝とお昼2回に
分けているので1個分です
水分をきっちり拭き取ったじゃがいも
中2個分に対して
片栗粉大さじ3
パン粉大さじ6
画像は半量です
以上 よく混ぜ合わせる
サラサラした感じになります
しっとりしてるのは
水分の拭き取りが足りません
ムネ肉は繊維を切るように
1口大にする
保存袋でブライン液(砂糖水)につけて
30~1時間冷蔵庫で寝かす
ブライン液をザッと捨て(拭き取りません)
そこに
ニンニク塩 適量
胡椒 適量
マヨネーズ 大さじ2
以上で揉み揉みしておく
今回はニンニク塩を使いましたが
ガーリックパウダーや
塩コショウの代わりに
チキンブイヨンを使っても良い
塩と柚子胡椒なんかも美味しいよ
衣をつけて
170℃の揚げ油で揚げる
小さいので 直ぐに揚がりますよ
ザクザク食感で
美味しいよ~~
ミニストップで食べた時は
おかきの中にチキンが入ってる感じで
初めての食感に感動
あっちゅう間に無くなりました
お昼から作った
兄さん弁当
豚バラスライスと
アスパラの塩コショウ炒め
一応 叙々苑の焼肉のタレを
付けておきました
さて 明日のお休みは
何をしようかな?
皆さん 素敵な休日をお過ごしください🍀
*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎୨୧⑅︎*