こんばんは ![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
毎日 今日は暑かった~って
言っとりますが
今日は 蒸し暑くて
異常な暑さでした
レッスン室も湿度を下げるのに
しばらく エアコンでドライにしたし
11月にドライなんて初めてやわ
(๑' ロ'๑)!!
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
牛牛蒡のそぼろご飯
豚肉のグリル
キャベツと玉ねぎのソテー
三色ナムル
かぼちゃの塩焼き
そぼろご飯はいつも牛ミンチ
お肉屋さんの綺麗な牛ミンチに
さっと熱湯をかけて
肉の臭みや脂を抜きます
すると 冷えても
脂が固まることも無く
パラパラとした いい感じの
そぼろが出来ます
お肉のきんぴらを作る時なども
必ず 湯通しするといいです
そぼろご飯と言えば
鶏ミンチが多いですが
ボソボソ感があんまり好きじゃなくて
コクのある牛が好き
牛蒡と生姜汁がアクセントになってます
味の付け方は
関西風のすき焼きの様に
焼きつけた牛ミンチに
ザラメ→お酒
アルコールを飛ばしたら
お醤油を加え
少し煮詰めます
🐃 🐃 🐃
玉子のそぼろも
しっかり甘味をつけて
甘い玉子焼きは食べられないけど
お寿司やそぼろご飯は
甘くないとダメなんだなぁ
シンプルに お砂糖と塩
お酢少々
お酢は発色を良くするため
少し加えても 味は全くしません
普段の玉子焼きもお酢を加えています
発色もさながら
玉子焼きがフワフワに
ただし 量は卵3個に対して
小さじ1弱程度です
🥚 🥚 🥚
豚肉のグリルは
コストコの豚肩ロースの塊肉
これね 結構 柔らかく
豚肉の臭みもなく
扱いやすいです
さすがに薄切りは出来ないので
半冷凍してから
1センチ幅と2センチ幅の2種類にカット
1センチ幅は トンカツやグリル焼
2センチ幅は カレーや酢豚に
今日のグリル焼きは
昨晩から 焼肉のタレ(叙々苑のタレ)に
漬け込み 魚焼きグリルで焼きました
🐷 🐷 🐷
かぼちゃの塩焼きは
10分ほど塩水に浸けたものを
フライパンに並べ
弱火でじっくり焼いたもの
と ここまで昨晩書いていたのですが
成人式本番の
姉さんの髪飾りの
ドライフラワーをあ~でもない
こ~でもないと
・
・
・
やっと決まったら日付が変わり
丁度 パパ~ンが
ボヘミアン・ラプソディを観だして
最後まで観てしまったら
2時過ぎ
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
今日は 次男がお休みなので
気が緩んじゃいました
(^ω^;)
この連休は
のんびり おうち時間を
楽しみたいと思います
それでは皆様
ごきげんよう
٩(●Ü●)و♡♡
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩