こんにちは
朝から 頭が重くて
一通り片付けた後 寝てました
(。´-д-)。o○Zzz
今晩はパパのご飯も要らないので
昨晩のミートソースで
ミートドリアでも作ろうかなと
手抜きご飯を模索中です
(^ω^;);););)
11月6日(水)のお手紙弁当
ベーコン・バジルスパゲッティ
じゃこピーマン
人参ともやしのおかか和え
玉子焼き
今日のメインは蓮根バーグ
フワフワのハンバーグに
シャキシャキの蓮根の食感が
イケてます
(*ơ ₃ơ)~🎵
【照り焼き蓮根バーグ】
材 料
10個分
豚ひき肉 250g
すりおろし蓮根 10cmほど
トッピング用蓮根 10枚
小麦粉 適量
~味付け~
塩コショウ 適量
卵黄 1/2個
オイスターソース 小さじ2くらい
お醤油 小さじ1
~照り焼きソース~
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
醤油 濃口大さじ1/2・薄口大さじ1
味醂 小さじ1
水溶き片栗粉小さじ2くらい
作 り 方
① 豚ひき肉と塩コショウをよく練りあわす
② ①にすりおろし蓮根と調味料を入れ よく練る
③ 薄切りした蓮根に小麦粉をはたき 10等分したタネをつける
④ フライパンにサラダ油をしき
中火で4分くらい 蓮根に焼き色がつくまで焼く
⑤ 裏返したら 中弱火で蓋をして蒸し焼き3分
蓋を取り中火にして2分
火加減はIHコンロでの目安です
蓮根の厚さ・ハンバーグの厚さで変えて下さい
⑥ 照り焼きソースを作る
砂糖・酒・醤油に火を入れ フツフツしだしたら
味醂を入れて 照りを出す
水溶き片栗粉を入れ(固まりすぎないよう調整して下さい)
混ざったら蓮根バーグに絡める
すりおろした蓮根がつなぎの役目をして
フワフワした食感に仕上がります
もっとシャキシャキさせたい時は
蓮根の半量を刻み蓮根にするといいです
照り焼き風味以外に
ポン酢で食べてもOK
柚子胡椒をつけて そのまま
なんと姉さん 蓮根バーグに
ミートソースかけて
( ゚д゚)ンマッ! と
なってました (笑)
ほんまかいな・・・・
さぁ 仕事前に
ホワイトソースでも 作りますか
それでは また明日
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪