こんにちは。きょうこです。
9月末にママRingのゆみこさんが
札幌に来てくれました。
1年ぶりの再会で
ゆみこさんの娘さんと3人で
サツ駅(こちらでは札幌駅のことをサツエキと言います)のカフェで
お茶しました。
ゆみこさんと別れての帰り道、
寂しくなって
なんだかちょっぴり泣きそうになりました。
さて、
美味しいがたくさんの、ここ北海道ですが
短い秋の醍醐味は
秋サケです。
身の分厚い生の鮭が
スーパーにも並びます。
これが美味しくて、この時期は価格も安い!
そして今年は石狩市の”さけまつり”にも参戦!
朝の10時半にまつり会場に到着するも、
石狩産秋鮭、売り切れ (ガーン)。
即売会終了してました。
購入した鮭丸ごと1本、手に持った人達が、
続々と帰っていきます(通の方々は朝に鮭買って、すぐに帰るのね~)。
その光景は
ちょっとすごいものがありました。
ワイルド~
鮭は残念でしたが、
筋子(すじこ)がまだ販売中だったので
ゲットです!
私は北海道に来て
この筋子を
「いくらぽろぽろ」という
すばらしい道具を使って
”いくら”にする技を覚えました!!
これが「いくらぽろぽろ」
まぁ、網です。
この網の上で
筋子を押し付けるように
こすりつけるようにすると
いくらが潰れずにぽろぽろとほぐれて
下に落ちるのです。
それを塩水で洗い、
醤油・みりん・お酒の中に
漬け込みます。
”秋は必ず筋子やるよー”
という道民の方が多く、
私も毎年やるようになりました。
ご飯は酢飯が好みです。
そろそろ、シーズンも終わりかな、
雪虫も飛び始め、
初雪カウントダウンです。
つぎはけいこさんです。