【満席】5月スタート!アレンジ食パンコースレッスンのご案内 | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

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初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

 

初心者さんも安心♡

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5月スタート

【アレンジ食パンコースレッスン(全3回)

 のご案内】



 

パン作りは理論がわかるとさらに楽しく、美味しく焼けるようになります。

難しい技術はいりません。


『アレンジ食パンコースレッスン(全3回)』では、

材料の特徴を知り、

さらにパン作りの応用、アレンジが広がる食パンをご紹介していきます。


 【素材の特徴を知ろう】

材料によってそれぞれの特徴があります。


そこを理解しながら作らないと思い通りの焼き上がりになりません。

素材の特徴を理解してしっかり学びましょう。

 

そしてパンは

水分の種類を変えるだけで、

糖分の種類を変えるだけで

味わいや食感が違うものが焼けます。

 

また配合を変えると焼き上がりに違いが!

 

そんなノウハウを知って

えーこんなに違う!

この食感が好み!

2つの生地を比較検証して

素材の使い方でグッと美味しくなる秘訣、

是非知ってくた゛さいね

 

【レッスン①】 
『ヨーグルト食パン(1.5斤)』
『絞り出しクッキー』
『ヨーグルトの配合を変えて作った生地の比較検証』



ヨーグルトを使用した生地はキメが細かく、しっとり。

私はサンドイッチにする時はこのヨーグルト食パンを使ってます。


酸味も気にならないので、ヨーグルトが苦手な方でも美味しく召し上がっていただける配合になっています。


そして、

ヨーグルトの使用する配合を変えるとと膨らみ・食感、
焼き上がりがこんなに変わる!

ヨーグルトの配合を変えた2つの生地を比較検証して焼きます。
実際に自分の手で触れて、
食べて違いを体験してパン作りの参考にしてくださいね。


【絞り出しクッキー(デモ、試食のみ)】




絞り出しクッキーのいいところは
生地を寝かす時間がないところ。
 
クッキー生地ができたらすぐに絞って焼き上げますよ。
 
一番大切なポイント!バターの固さについてもお伝えしますね。



(学べる内容)
・生地こねは生地量が多いため機械ごねになります。
・ヨーグルトで仕込むパン生地について
・ヨーグルトを使う時のポイントとコツ
・ヨーグルトを使用する時の生地の水分量について
・ヨーグルトのみで生地こねできる?
・成型方法
・オーブンでの焼き方
・2次発酵の見極め方


【レッスン②】
『豆乳食パン(1.5斤)』
『レモンカード』
『豆乳の配合を変えて作った生地の比較検証』




水を豆乳に、牛乳を豆乳に置き変えて作ったら上手に焼けませんでした・・・(>_<)
このご報告をよくいただきます。
 
豆乳は水分量、生地の扱いが難しく、膨らみにくい材料です。
ただ上手く使うともっちりと弾力のある美味しい食パンが楽しめます。

このレッスンでは豆乳の性格(特徴)を知って、
思い通りの生地作りが出来るようになりましょう。
 
(学べる内容)
・生地こねは生地量が多いため機械ごねになります。
・豆乳で仕込むパン生地について
・豆乳を使う時のポイントとコツ
・調整豆乳と無調整豆乳、違いは何?
・豆乳を使用する時の生地の水分量について
・牛乳と豆乳、置き変えはできる?
・豆乳のみで生地こねできる?
・めん棒不要!!の成型
・豆乳の配合を変えると焼き上がりが変わる!
 
水分(豆乳)の配合を変えた2つの生地を比較検証して焼きます。
ヨーグルト同様、比較して違いを感じてくださいね。
 
 
・レモンカード(デモ・試食のみ)
 
甘酸っぱさが美味しいレモンカード。
私も大好き♡
 
何度かレッスンの試食時にお出しした際に
作り方を知りたい!とリクエストいただいていたのでご紹介しますね。
 
レモンカードにはバターを使用するのですが、
実は私は季節によってバターを使い分けています。
有塩バターを使うと・・・
無塩バターを使うと・・・
違いを知ってお好みの味に仕上げましょうね。
 
パンのお供に是非♡
 
 
【レッスン③】
『はちみつ食パン(1.5斤)』

『ハニー全粒粉クッキー』

『全粒粉ミニ食パン』

 
砂糖とハチミツ、パン作りの材料として使える万能な食材です!
 
形状、水分量、甘さが感じ方に違いがあるので、
使い方を知ると、パンだけでなくお菓子や料理にも活用出来ます!
 
ハチミツを使った生地は焼きたては持っただけでつぶれてしまそうなほどほわほわ~。
吸い付くようなしっとりとしたクラム、
ハチミツ効果を感じる食パンを是非味わってください。
 
 
(学べる内容)
・生地こねは生地量が多いため機械ごねになります。
・ハチミツで仕込むパン生地について
・砂糖の代わりにハチミツを使う場合の変換方法
・砂糖とハチミツの甘さの違いは?
・ツイスト成型の効果と成型方法
 
・全粒粉ミニ食パン

・ハニー全粒粉クッキー(デモ・試食のみ)
 
・砂糖⇔ハチミツの変換方法はお菓子や料理にも使えます。
クッキー作りで実践してみましょう。
 
模様を変えてさらに可愛く♡
お好みでチョコレートをコーティングするとさらに美味しくなりますよ。
 

今回のコースレッスンも

おうちで失敗なく手軽に作れるように考えたオリジナルレシピです。


食パンに特化したレッスンですが、

パン作り全体に繋がるものを。

 

食パンが焼けるようになりたい、

アレンジの幅を広げたい、

素材について学びたい、

色々な成型方法を知りたい、

初心者さんから経験者さんまで

楽しみながら実践的に学んでいただける内容です。

 


※おうちでも安定して美味しい食パンが作れるように

パン作りの基本をきちんと学べる

基本の食パンコースレッスン(全5回』は、2024年秋の開講を予定しています。

 

・アレンジ食パンコースレッスン

・基本の食パンコースレッスン

年に一度の開催になります。


2024年最初で最後の開催ですので

ご興味ある方は是非作りにいらしてくださいね。

お申し込みお待ちしております。

 

 

【日程】

2024年5月スタート


①水曜クラス🈵

5月15日

6月5日

7月10日


②木曜クラス🈵

5月16日

6月6日

7月11日

 

【時間】

10:00~14:00頃(予定)

 

【人数】

4〜5名

最小開催人数は3名様からとさせていただきます。

レッスン開始14日前になって人数が達していない場合は

次回開催までお待ちいただくことになります。

ご了承くださいませ。

 

 

【受講料】

24,000円(税込)

(オリジナルファイルとレシピ・パン・サイドメニューレシピ・サラダ・スープ・プチデザート・飲み物含む)

 

※事前にお振り込みお願いします。

お申し込み時に別途ご案内させていただきます。

*お支払いいただきました受講料は、開講できない場合を除き返金致しまねますので

予めご了承ください。

 

【キャンセルについて】

スケジュールをよくご確認のうえ、

お申し込みいただきますよう

お願い致します。


キャンセルされた場合は、

他のクラスへのお振替も可能です。

が、現状満席の場合が多い為難しい状況です。


欠席の場合は、

レシピと成型動画をお渡ししております。


 

【持ち物】

エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋)

初回のレッスン時にお持ちの食パン型をご持参ください


【場所】

町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)
*お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。

小田急線 鶴川駅(バス10分)
駐車場(2台お申し込み順)

 

 

【お申し込み方法】

 

お申し込み前に「お教室からのお願い」・「キャンセルについて」を必ずご確認くださいレッスン規約

 

ご参加希望の方は、

本日3月10日20時~13日(水)12:00までにご連絡ください。

14日夕方以降に「日程確定のご連絡」を致します。


*レッスン日程が少ない為、

駐車場を希望の方、ご希望者さんが多いお日にちがあった場合は

お申し込み順にご予約を承ります。

 

 

(ご新規の生徒様)お名前・レッスン希望日・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、

メールフォーム→こちら よりお申し込み下さいませ。

 

(2回目以降の生徒様)お名前・レッスン希望日・駐車場の有無を明記の上、

お教室LINE 

または

fleurir_pan@yahoo.co.jpよりお申込み下さい。

 

 

※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。
2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。
携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください

 

 

■Information  

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