対面レッスンにつきましては、
できる限りの感染防止対策をとりながら予定通り行います。
ただ、今後の状況の変化によっては、延期の判断をさせていただくことがありますので
ご了承くださいませ。
ご参加される皆様、
ご理解、ご協力のほどお願いいたします。
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【2月の対面レッスンのご案内】
香りを楽しむ2種のパン♡
*基本のブリオッシュ生地で作る♪
レモンポピーシードブリオッシュ
*香ばし大麦パン
毎日のマスク生活でも、
自然の良い香りで少しでもハッピーに、
そして食べて笑顔になってしまう
そんなパンをご紹介します。
*基本のブリオッシュ生地で作る♪
レモンポピーシードブリオッシュ
夏のイメージが強い爽やかなレモン、
実は国産レモンの旬は冬。
まさに今が旬のレモンを使って
バター香る、ふっわふわのソフトで柔らかなパンを楽しみましょう。
メインになるパン生地は
卵とバターを多く配合したフランスのリッチなパン、ブリオッシュ。
こういうリッチなパンは冬の方が断然作りやすい!
これまで何度かご紹介したブリオッシュ生地は
生クリームを加えたさらにリッチな配合でしたので、
今回はおうちでも材料が揃えやすく、作りやすいことも考えたブリオッシュレシピにしました。
ブリオッシュ生地はそのまま焼いてももちろん美味しい♡
でも今回は、基本の生地にレモンアーモンドクリームを入れたアレンジバージョンで豪華に作りますよ。
まるでケーキの様なパンです。
おうちではお気に入りの作り方でお楽しみくださいね。
*香ばし大麦パン
「小麦粉」・「大麦粉」
聞いたことあるけど・・・
何が違う??
大麦粉って??
実は私、大麦粉が子供の頃から大好きなのです♡
何が好きかというと、
あの香ばしい香りがたまらなく好きなのです。
大麦粉は、小麦粉に比べて糖質が少なく、
食物繊維などの栄養成分が豊富で体にも優しい。
さらに香りがプラスされるから
パンに使うと粉の良さがふんだんに発揮されます。
今回はそのままの香りをお楽しみいただきたいのでシンプルな配合で作る
テーブルロールをご紹介しますね。
型がなくてももちろん作れるパンですが、
可愛い手のひらサイズのミニ食パン形にして作りましょう。
こちらのパンはそのまま食べても♡
サンドイッチにしても♡
オススメです。
レッスンではサンドイッチにして召し上がっていただく予定です。
爽やかなレモンの香り
&
大麦粉の香ばしい香りを楽しみながら作りましょうね♪
どちらも【パン作りの基本】が詰まったパンなので、
初心者さんから経験者さんまでお楽しみいただける内容です♡
【内容】
レモンポピーシードブリオッシュ
香ばし大麦パン
【学べること】
・生地はこね機で作ります
・ブリオッシュ生地のこね方・発酵の取り方・焼き方のポイント
・レモンアーモンドクリームの作り方
・大麦粉について
・型を使う理由
・型について(ロングパウンド型・ミニ食パン型)
・2次発酵の見極め方
・アイシングの作り方
【日程】
満席になりました。
キャンセル待ちも受付中です
【時間】
10:00〜14:00
【人数】
4名様
【受講料】
6,000円(税込)
(パン、レシピ、サラダ、スープ、プチデザート、飲み物含む)
【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋
【場所】
町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)
*お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。
小田急線 鶴川駅(バス10分)
駐車場(2台お申し込み順)
【お申し込み方法】
※お申し込み前に「お教室からのお願い」・「キャンセルについて」を必ずご確認ください→レッスン規約
1月12日(水)20時より
受付開始いたします。
ご希望日は第2,3希望日まであげていただけると助かります。
グループでの参加ご希望の場合は
代表者の方がお申し込みください。
(ご新規の生徒様)
お名前・レッスン希望日・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、
メールフォーム→こちら よりお申し込み下さいませ。
(2回目以降の生徒様)
お名前・レッスン希望日・駐車場の有無を明記の上、
お教室LINE
または
fleurir_pan@yahoo.co.jpよりお申込み下さい。
※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。
2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。
携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください
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