1月のオンラインレッスンは皮から手作りする『肉まん』 | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

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fleurirpan(フルーリルパン)の

深堀咲子です。

 

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寒くなってくると恋しくなってくる
『肉まん』

蒸籠を開けると湯気がフワリ♨️

美味しそうな香りで気分もほっこりしてきます。

1月のオンラインレッスンは
『肉まんレッスン』を開催します。

この1週間は
毎日のように作っては考えて、
頭の中は
肉まんのことばかり(笑)



2年前のレッスン時より

手軽に包む方法は・・・
もっとふんわりさせるには・・・
薄力粉と強力粉の割合は・・・
具材の割合は・・・

もっともっとを求めて、
色んな配合や包み方を試して
グルグルしてみたけど、

やっぱり
最初のレシピに戻って
無事着地笑い泣き

生地は2年前と同じ配合で作りますが、
包み方はあの時とは変えて
ご紹介していきます。
 
包み方 その①
【片手で本格包餡】

包み方 その②
【両手で簡単に!
でも見た目は本格包餡】


包み方 その③
【お手軽包餡】

この包み方を覚えると
『あんまん』も作れますよ。


包み方 ①②は
蒸してもヒダが残って可愛く仕上がります💓

是非挑戦して欲しいなぁ。

初心者さんから経験者さんまで
楽しめる成型方法をご用意しているので
お好な包み方が見つかると嬉しいです。


そしてサイドメニューのレシピも
お付けしますので、
一緒にお楽しみくださいね😊

作っては撮り直し、
また作っては撮り直し、
本日ようやく動画を撮り終えたので
これから早急に編集していきます。

Zoomオンラインレッスンも
開催する予定(1月27日予定)ですので、
一緒に作れたら嬉しいです💓

ぎりぎりのお知らせになりそうですが、
ご案内ももう少しお待ちくださいね。


■Information  


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@sakiko416
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