こんにちは
おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。
いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
昨日はベルジャポン様にご招待いただきまして、
「とびっkiriごほうびクッキングセミナー」に参加してきました。
憧れのeS KOYAMAの小山シェフのデモンストレーションが目の前で見られて試食もできてしまう、
そしてスイーツ作りの体験レッスンも受けられるという何とも贅沢なイベント♪
参加人数30名に・・・
なんと応募者が1700名近くあったそうです!!
本当にありがとうございます![ホッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/1190591.gif)
![ホッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/1190591.gif)
今年の運、使い果たしてしまったかな(笑)
セミナーでは
*kiriクリームチーズのシフォンケーキ
*スフレ・フロマージュ・kiri
*kiriクリームチーズとブルーベリーのクレープ包み
kiriを使ったスイーツ3種を教えていただきました。
お菓子は科学!
配合や温度、作業一つにもこだわりと理由があって。
グルテンのこと、
チーズや卵の温度のこと、
粉を入れるタイミングや混ぜ方など
すべてが計算し尽くされたお菓子作り。
これが美味しさに繋がっているんですね。
苦手意識のあったシフォンケーキも、
コツをたくさん教えていただいたので
もう1度チャレンジしてみようと思います。
さて、見ているのはここまででして、
最後は実習です。
当然のことながら、
見るのとやるのとでは大違いでして![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、アドバイスいただいたり、
わからないことが出てくると
すぐに小山シェフに質問できるこの夢のような状況。
贅沢すぎました。
食べたかったシフォンケーキは
跳ね返る弾力がありながらも、
口の中に入れるとふわぁ~と溶けて。
ずっと味わっていたい美味しさでした。
お土産にkiriのチーズと可愛い保冷バック
もいただきました(^^)
素晴らしい機会をくださったベルジャポン様、ありがとうございました。
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