こんばんは。
おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurirpanの深堀咲子です。
『デニッシュレッスン』が続いた今週。
サックサクの格好いい『大納言デニッシュ&レモンカスタードデニッシュ』がたくさん焼けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/14/mama-paopao/87/16/j/o0540096013864694292.jpg?caw=800)
デニッシュパン作りが2度目の方、3度目の方からは・・・
「初めて作った時は作るだけで精一杯でしたが、これを機に家でも作れそうな気がしてきました!」
「昨年より楽に作れました!」
初挑戦の方からも「家に帰ったらすぐにもう一度作りたいです!」
と頼もしくて嬉しい言葉、いただきました(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/14/mama-paopao/8e/ed/j/o0540096013864694358.jpg?caw=800)
参加してくださったすべての生徒さん、
見事に綺麗な層に♪
パン生地の中できちんと層になってくれているかどうかは作業中にはわからないので・・・
この姿を見るまでは不安・・・ですよね。
だから美しい層が確認できてまだ焼く前なのに(笑)嬉しくて私も一緒に大喜び♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/14/mama-paopao/76/ff/j/o0564069313864694393.jpg?caw=800)
そしてオーブンから出てきたパンを見て、
またまた大喜び♪
皆さん頑張りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/14/mama-paopao/bd/1d/p/o0960096013864694553.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/14/mama-paopao/e2/7a/p/o0960096013864694694.png?caw=800)
デニッシュレッスンも今年で3回目になりますが、
毎年生地の配合や作り方を変えていますのでレシピもすべて違います。
もしレッスンで生徒さんが大変そうにしている作業があったら、
もっとやり方を工夫できないかしら?
もっと手軽にできないかしら?と
毎回レッスン中の様子を見ながら、次回に生かしたレシピ作りを心がけてます。
えっ、よく口が動いているけど・・ちゃんと見ているのね!と思われた生徒さんがいるかもしれませんが・・(笑)
私、皆さんの手の動き、よ~く見てますよ(^^)
私のレシピは一般的なパン作りの本に載っていない配合や作り方がたくさん出てきます。
これまでたくさん作って、いっぱい失敗もして・・・私はかなり遠回りしてきたので・・・
生徒さんには近道をしていただけるように。
基本からは反れず、これまで20年近くパン作りをしてきて感じた経験をプラスしたレシピになっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/20/mama-paopao/34/cc/j/o0671031513864912028.jpg?caw=800)
だから、毎回楽しいレッスン中に
こうして熱心にレシピいっぱいにメモをとってくださる姿を見ると
もう嬉しくて♪
ついついレッスンも熱くなってしまいます(笑)
それだけではなく、持ち帰るレシピもきちんとファイルしてくださる姿を見ると心の中は嬉し涙。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/14/mama-paopao/9a/f6/j/o0451069313864694717.jpg?caw=800)
長く通ってくださっている方は2冊目ですって!
また涙。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/14/mama-paopao/93/c6/j/o0485069313864698353.jpg?caw=800)
クリアファイルをわざわざ持参してくださる生徒さん。
またまた涙。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170209/14/mama-paopao/3e/2b/j/o0536069313864698378.jpg?caw=800)
お教室に通ってくださるだけでも嬉しいのに、
こうしてレシピも大切に扱ってくださり本当にありがとうございます。
こうしていつも生徒さんから力をいただく私。
もっともっと喜んでもらえるように、
お役に立てるレシピ作りこれからも心がけていきます。
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