こんばんは。
おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurirpanの深堀咲子です。
お正月に帰省した際に無農薬のお野菜をたくさんいただきまして♪
鮮度が落ちないうちに料理に勤しんでます(^-^)
今のご時世、無農薬野菜をこんなにふんだんに思うままに使えるなんて♪
一番贅沢なことではないでしょうか。
みずみずしいお野菜達を目の前にクッキングタイムも楽しい時間になります。
その中には私が大好きな国産レモンが
レモンと言ったら・・・
まずはこれを作らないと♪♪
ということで、
もぎたてレモンをふんだに使って「レモンカード」を作りました。
冬にレモンが採れるのね。
と
恥ずかしながらレモンの旬は勝手に夏だと思い込んでましたが・・・
調べてみたらレモンの旬は10~12月なんですね。
まさに今が旬でした
レモン9個を使って湯煎しながらゆっくり火にかけ♪
トロ~ンととろみがついたら完成。
酸味を強くしたいのか、
少しまろやかにしたいのか、
私はその時の自分好みで
有塩か無塩バターにするのか決めています。
ちなみに今日は有塩バターで作りました!
部屋だけじゃなく、
レモンを絞った私の手も爽やかな良い香りに包まれてます♪
いつもお世話になっているお友達へのプレゼント用に小瓶に詰めて♪
さてさて、これからこのレモンカードに合うパンを焼かなくては
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