練習あるのみ!?(レッスンレポ) | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

今月の「パンクラス」は・・・


切って♪切って♪

また切って♪

これでもか(笑)という位、ナイフでの切込み作業をやっていただいてます(^^♪


柔らかいパン生地にナイフで切込みを入れるって難しいんです。。。


ナイフを見ただけで表情が固まる生徒さん多数(笑)


皆さんの気持ちよ~くわかります(^^)

だから私もしっかり横に張り付いて(笑)ガッツリ苦手な作業を練習してもらいましたっ!!




切り込みが上手にできるかは、実は成型から関係していたりするので、

引き方だけの問題ではないけど・・・


やっぱり潔さ、大事なコツです!!(笑)


最初の1、2個は様子を見ながら優しい感じで、

3個ぐらいからは少しずつ力加減、引き具合などコツをつかんで♪


最後は皆さんの思い切りの良さを目の前で見させてもらいました(笑)


すごくいい感じに入りましたね(^^)



クープの入れ方次第でパンの表情もそれぞれ変わって♪


一つ一つ可愛く仕上がりました。



来月のパンもクープ作業があると聞いて、


またまた表情が固まっちゃう!!(笑)


こんなに綺麗に入れられれば大丈夫、大丈夫!!


12月、今年最後のパンレッスン、ステキなパンを焼きましょう♪



【レッスンメニュー】

fleurir pan《フルーリル パン》レッスンメニュー一覧→こちら


★★募集中のレッスン★★

*パンレッスン
・11月のレッスンスケジュール →こちら   

・12月のレッスンスケジュールこちら


*アイシングレッスン

・よみうりカルチャー町田 クリスマス・バレンタインアイシンンワンデーレッスン→こちら
 
 クリスマスアイシングレッスン 12月22日(火)
 バレンタインアイシングレッスン 2月10日(水)

 お申し込み・お問い合わせは よみうりカルチャー町田までお願い致します。
 
 電話番号 042-722-4030


・日本サロネーゼ協会認定講師講座 

  
*プライベートレッスン(随時募集
 ・ご都合の良い日に、お好きなパン・アイシングクッキーを作っていただける個別レッスンです。
 マンツーマンで、お友達やご家族と一緒にゆっくり学んでいただけます。
 レッスンメニュー・日時・受講料はご相談の上決めさせていただきます。

   過去のレッスンメニューを参考になさってください→こちら

     *2016年1月で日程調整可能ですのでご相談ください。


*ご予約・お申し込み
  M子メールお申し込み・お問い合わせフォーム

*ご予約時に必ずご確認ください→レッスン規約


おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir pan 深堀咲子