先日のコースレッスン♪
メニューは『ミルヒブロート』&『ライブレッド』です。
『ライブレッド』
ライ麦粉が30%入ったずっしり重量感のあるパン。
ライ麦パンは独特の香ばしさと酸味があるので好みがわかれるパンですが、
今回のライブブレッドは仕込水のヨーグルト効果で爽やかな酸味+しっとりさが加わりとても食べやすいパンになっています(^^)
ライ麦パンといったら独特の美しい模様。
これは『発酵カゴ』に入れて寝かせることで模様がつくんです(^^)
さらに天然の籐素材だから生地の余分な水分を適度に吸収してくれてパンもしっとり。
発酵カゴ様、様ですっ!!
綺麗な渦巻き模様が出来上がると思わずテンションも上がりますね!!
そして牛乳・生クリーム・バター・卵黄・コンデンスミルクを使った『ミルヒブロート』
ただのミニ食パンに見えますが、
食べてビックリ!!
贅沢な材料がたっぷり配合されたパンは、
口どけが良く、贅沢な旨みがお口いっぱいに広がります。
配合を変えるだけでこんなに違いが!!
見た目も、食感も、生地の感じも対照的なパンでしたが、
手慣れた様子でササッと作業をしていた皆さん。
さすが上級クラス、すばらしい~(^^)
月に一度のレッスンですが、3年も通って下さるとメキメキ腕を上げて、
私の役目が確実に少なくなってきているのがちょっぴり寂しいという贅沢な悩み。。。(^^)
レッスンも残り少なくなってきましたが引き続き美味しくて素敵なパンを焼きましょう♪
そうそう、来月の「セサミカンパーニュ」も発酵カゴを使ってドーンと大きく焼きますよ(^^♪
美しい模様をつけてくれる発酵カゴ、
見た目は可愛いカゴですが、
そのお値段は意外と可愛いくないのです(笑)
ご自宅では発酵カゴがない時の代用方法もお伝えしますのでご安心下さいね(^^)
fleurir pan《フルーリル パン》レッスンメニュー一覧→こちら
★★募集中のレッスン★★
*パンレッスン
・11月のレッスンスケジュール →こちら
・12月のレッスンスケジュール→こちら
*アイシングレッスン
・よみうりカルチャー町田 クリスマス・バレンタインアイシンンワンデーレッスン→こちら
クリスマスアイシングレッスン 12月22日(火)
バレンタインアイシングレッスン 2月10日(水)
お申し込み・お問い合わせは よみうりカルチャー町田までお願い致します。
電話番号 042-722-4030
・日本サロネーゼ協会認定講師講座
*プライベートレッスン(随時募集)
・ご都合の良い日に、お好きなパン・アイシングクッキーを作っていただける個別レッスンです。
マンツーマンで、お友達やご家族と一緒にゆっくり学んでいただけます。
レッスンメニュー・日時・受講料はご相談の上決めさせていただきます。
過去のレッスンメニューを参考になさってください→こちら
*2016年1月で日程調整可能ですのでご相談ください。
*ご予約・お申し込み
お申し込み・お問い合わせフォーム
*ご予約時に必ずご確認ください→レッスン規約
おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir pan 深堀咲子