発酵カゴを使ったパン♪(レッスンレポ) | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

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初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

先日のコースレッスン♪


メニューは『ミルヒブロート』&『ライブレッド』です。


『ライブレッド』

ライ麦粉が30%入ったずっしり重量感のあるパン。


ライ麦パンは独特の香ばしさと酸味があるので好みがわかれるパンですが、

今回のライブブレッドは仕込水のヨーグルト効果で爽やかな酸味+しっとりさが加わりとても食べやすいパンになっています(^^)

ライ麦パンといったら独特の美しい模様。

これは『発酵カゴ』に入れて寝かせることで模様がつくんです(^^)


さらに天然の籐素材だから生地の余分な水分を適度に吸収してくれてパンもしっとり。

発酵カゴ様、様ですっ!!


綺麗な渦巻き模様が出来上がると思わずテンションも上がりますね!!

そして牛乳・生クリーム・バター・卵黄・コンデンスミルクを使った『ミルヒブロート』


ただのミニ食パンに見えますが、

食べてビックリ!!


贅沢な材料がたっぷり配合されたパンは、

口どけが良く、贅沢な旨みがお口いっぱいに広がります。


配合を変えるだけでこんなに違いが!!

パン作りはまるで楽しい理科の実験をしているようです。


見た目も、食感も、生地の感じも対照的なパンでしたが、


手慣れた様子でササッと作業をしていた皆さん。


さすが上級クラス、すばらしい~(^^)


月に一度のレッスンですが、3年も通って下さるとメキメキ腕を上げて、

私の役目が確実に少なくなってきているのがちょっぴり寂しいという贅沢な悩み。。。(^^)


レッスンも残り少なくなってきましたが引き続き美味しくて素敵なパンを焼きましょう♪




そうそう、来月の「セサミカンパーニュ」も発酵カゴを使ってドーンと大きく焼きますよ(^^♪


美しい模様をつけてくれる発酵カゴ、

見た目は可愛いカゴですが、

そのお値段は意外と可愛いくないのです(笑)


ご自宅では発酵カゴがない時の代用方法もお伝えしますのでご安心下さいね(^^)





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おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir pan 深堀咲子