クッキー作りレッスン、お願いできますか?
と、ブログに載せたクッキーを見て嬉しいお問い合わせメールをいただきました。
クッキーの作り方レッスン???
正直メールを頂いた時、クッキー作りで私に何がお伝えできるんだろう?と考えてしまいましたが、
聞けば、すでにアイシングクッキーのお教室を開いている先生とこれから開業予定の先生とのこと。
「焼いた時にひび割れてしまう事がある」
「粉っぽい味になってしまう」
「表面がなめらかにならない」
「いかにも手作りっぽい感じになってしまう」などなど、
毎回安定した焼き上がりにならないクッキー。
どうにかして上手く焼きたいと悩んでいたところに飛び込んできた私のクッキー写真。
これらの事は私が普段クッキーを作る上でまさに気をつけているポイントです!!
ならばお役に立てるのであれば喜んで♪と『クッキー作りレッスン』を開催することになりました。
『材料を計る』
『混ぜる』
『焼く』
クッキー作りは大きく分けてわずか3つの工程♪
クッキーって失敗なく焼けるイメージを持っている方が多いのですが、
作り方次第でグーンと美味しくなるし、逆にガクンと味が落ちてしまうんです。
だからこそ1つ1つのステップを丁寧に行いましょう♪
今回はご希望のフードプロセッサーを使用してのクッキー作りをお伝えしました。
8月の猛暑日に行ったこの日のレッスン。
クーラーの効いたお部屋でも手早く作業しないと生地がダレてきてしまいます。
夏場のクッキー作りは手際が大事!!
でもそこは生地を扱いなれている先生だけあって、スピーディー。
「ここまでだけでも目からウロコのポイントがたくさんありました(^^)」と
先生方の眼までキラキラと輝きだして♪
さぁ、生地ができたらここからは「焼き方」レッスンに進みますよ(^^)
厚みをそろえて生地を伸ばす!
綺麗に型抜きをするコツ!
凹凸のないクッキーにする!
オーブンでの焼き方!
うんうん、
なるほど~、
うなずきながら熱心に聞いて、レシピはメモでいっぱい。
焼きあがったクッキーも召し上がっていただき、
想像以上のサクサクさと美味しさ♪喜んでいただけました。
「もっと早く習っていれば良かったです」
とレッスン後は疑問が解消されて晴れやかな表情が印象的でした。
早速送ってきて下さったご自宅で焼いたクッキー写真、
表面が滑らかで見るからに美味しそう♪
もう私の出番はないようです(^^)
自信を持って作って、アイシングクッキーレッスンに来てくださった生徒様にも幸せを運んでくださいね。
今回はご受講ありがとうございました。
◆◇『クッキー作りの極意!!~クッキー作りレッスン~♪』◆◇
レッスンメニューに加わることになりました。
詳細は下記のレッスンメニュー一覧をご覧ください。
これからハロウィン・クリスマス、アイシングクッキーが大活躍する時期です。
10月にクッキー作りレッスンを開催する予定ですので、リクエストなどがありましたらお声がけくださいね(^^)
fleurir pan《フルーリル パン》レッスンメニュー一覧→こちら
★★募集中のレッスン★★
*パンレッスン
・9月のoneday lesson →こちら 満席
*アイシングレッスン
・日本サロネーゼ協会認定講師講座 9月25日(金)レッスン①・②
9月29日(火)レッスン③・④
10月1日(木)レッスン⑤・⑥
土日レッスン・他の日程をご希望の場合はご相談下さい。
*プライベートレッスン(随時募集)
・ご都合の良い日に、お好きなパン・アイシングクッキーを作っていただける個別レッスンです。
マンツーマンで、お友達やご家族と一緒にゆっくり学んでいただけます。
レッスンメニュー・日時・受講料はご相談の上決めさせていただきます。
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おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir pan 深堀咲子