作りたいパンを作る!(プライベートレッスンレポ) | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

毎年8月はレッスンをお休みしていたfleurir pan、今年はフル稼働です。


連日のレッスン、プラスアイシングクッキー作りに娘のバレエの発表会。


毎晩重たい瞼と格闘(笑)してましたが、生徒さんとの楽しいレッスンで元気いただきました(^^)


今月もお好きな日程でお好きなパン&アイシングクッキーが作れる「プライベートレッスン」、たくさんの生徒様にお越しいただいてます♪


「プライベートレッスン」は作りたいパン&アイシングクッキーを選べるレッスン!

「お好きなパン」「お好きなアイシングクッキー」「クッキーの生地作りレッスン」「お花絞りレッスン」等、

毎回レッスン内容はさまざまです。


この日はリクエストいただいた『シナモンロール』&『塩パン』、そして簡単にできる『デザート作り』と盛りだくさんレッスン♪♪




まだまだ大人気の「塩パン」


難しい三日月の成型は生地を広げる大きさがポイント!!

綺麗な形になる近道は・・・

レッスンでお伝えした長さにしっかり伸ばして広げることです(^^)


皆さん、めん棒の使い方もとっても上手♪

スイスイと広げられた生地は1個目から綺麗な形に整いました!!


名前の通り「塩パン」は、最後にパンの上に振りかけて仕上げます。



お塩をよ~く見てみると・・・

丸い形をしているんです♪


「塩パン」レッスンで使用しているのは・・・

私、おススメの『湖塩』

お塩にもこだわってみました。


尖っていないまろやかな塩の甘みを感じられるこのお塩は塩パンにぴったりなんです。



『シナモンロール』は「お花型」と「渦巻き型」の2種類の成型方法をご用意。


お好みの形を選んで成型していただきました。


中心にいくほど高くなる「渦巻き型」、高さが出るようにするには生地の巻き方がポイントです!


力加減が難しいところですが、今回はお好み通りの形に焼きあがりましたね♪


さぁ、すべてのパンが焼きあがりました♪


どれも素敵な焼き上がりヘ(゚∀゚*)ノ


そして、パン作りの合間に作ったデザートは「ジャスミンミルクゼリー」。


さっぱりすっきりとしたジャスミン茶がいいお仕事してくれてます♪


ジャスミン茶の代わりに、ほうじ茶・紅茶を使って作れるお手軽ゼリーですので、

是非アレンジして楽しんでみてください。


貴重な休暇を利用してお越しくださりありがとうございました。


また来月のレッスンもお待ちしております(^^)



*プライベートレッスンは随時募集しております。

10月で日程調整可能ですのでご相談下さい。


レッスンメニュー・受講料につきましては下記の「レッスンメニュー一覧」をご覧ください。


【レッスンメニュー】

fleurir pan《フルーリル パン》レッスンメニュー一覧→こちら


★★募集中のレッスン★★
*パンレッスン
・9月のoneday lesson →こちら   

*アイシングレッスン
・日本サロネーゼ協会認定講師講座 8月28日(金)レッスン①・②
                       8月31日(月)レッスン③・④
                        9月 2日(水)レッスン⑤・⑥

   
                        9月25日(金)レッスン①・②
                        9月29日(火)レッスン③・④
                        10月1日(木)レッスン⑤・⑥

  土日レッスン・他の日程をご希望の場合はご相談下さい。

*プライベートレッスン(随時募集)
 ・ご都合の良い日に、お好きなパン・アイシングクッキーを作っていただける個別レッスンです。
 マンツーマンで、お友達やご家族と一緒にゆっくり学んでいただけます。
 レッスンメニュー・日時・受講料はご相談の上決めさせていただきます。

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おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir pan 深堀咲子