木曜日は単発レッスン♪
毎回レッスンに来てくださるHさんと、はじめましてのFさん、Sさん、Aさんの4名様でのレッスン。
fleurir pan&パンの楽しい世界へようこそ♪
Fさん、Sさん、Aさんはご近所さんの上、Sさんとは娘が同級生、AさんとFさんとは息子が同級生でして(^^)
でも今まで同じクラスになることがなかったので・・・
ご近所さんなのに、子供が同級生なのに・・・(笑)
SさんとAさんとお話するのがこの日が初めてなんです(^^)
まさかパンを通してこうしてお知り合いになれるなんて♪♪
やっぱりパンって素晴らしい~(笑)
Fさん、わざわざ私のパン教室をネットで探してくれて、声をかけてくださりありがとうございました。
さぁ、初めてのパン作り!
楽しんで作りましょう♪♪
『パン作り』
材料を量る→こねる→1次発酵→分割・丸め→ベンチタイム→成型→2次発酵→焼成→出来上がり♪
これが基本的なパン作りの流れになりますが、
手順通りに作ればできる!というわけでもなくて・・・
例えばこれは↑ちょうど「丸め」をしているところ。
ただコロコロ転がして生地を丸めるイメージがありますが、
ちゃんと意味があるんです。
どうしてそうするのか!というポイントを理解して作るだけで・・・
見てくださ~い!!
せっかく手間と時間をかけて作るんだから、美味しいのはもちろん!
目指すは『お店のようなおうちパン』
作っているみなさんも、手間をかけているうちにパンに愛着がわいてきて、
少しずつ膨らんでいくパン生地を見て「かわいい~」って(笑)
一つ一つ丁寧に作ってくれていました♪
まだ焼く前だけど(笑)
見ているだけで美味しそうなパンたち(^^)
「塩パン」は焼きたてよりも粗熱が取れた頃が食べごろ♪
「ジャーマンポテトパン」は焼きたて熱々が一番美味しい♪から
オーブンにパンを入れたら、私はものすごいスピードで試食の用意です(笑)
皆さんにもテーブル準備を手伝っていただいて、
お待ちかねのランチを兼ねた試食タイム♪
この日は夏日で・・・オーブンまわしたらさらにリビングが熱々に(笑)
暑い中でのパン作り、皆さんお疲れ様でした。
少々ハードなレッスンになってしまいましたが、楽しんでいただけたようでホッとひと安心(*^_^*)
来ていただいただけでも嬉しいのに、お土産までありがとうござました。
またお待ちしております。