本日から『春休みキッズパン教室』始まりました♪♪
これから3日間、元気で賑やかになりそうなfleurir pan。
パン職人さんになった気分で!パン作りを楽しみましょう(*^ー^)ノ
1人で作れた~!と達成感を感じてもらいたいので、
今回も捏ね~成型まで自分のパンは自分で仕上げていただきます(^^)
時間がかかってもできるだけ自分でできるように応援する!!今日の私の大きなお仕事ですっ♪
はじめは緊張気味で口数も少なかった子供たちも、
柔らかいパン生地に触れて、癒され、自然と笑顔があふれてきました(^^♪
今回のレッスン、実は大忙し!!
パン生地をこねて、トッピングのクッキー生地を作って、デザートの『フルーツゼリー』も作っちゃう!!
みんなフルに動いてもらいますよ~(*^o^*)
手があいている時はボウルに手を添えて動かないようにサポートしてあげたり。
お互い譲り合って、助け合いながら作ったクッキー生地とゼリー作り。
小さな優しさも加わったパンとデザートは美味しいこと間違いなしですね(^^♪
さぁ、パンは最後の仕上げ♪
きっちりしっかり絞らなくて大丈夫!!
この「大丈夫よ~」って私の一言で、
子供達はさらに自信を持って大胆に(笑)グルグルグルグル絞っていきます!(^^)!
自分で作ったパンは焼成中も気になる!!
みんなが作ったパンは、ふっくらふわふわ、優しいパン。
上手に作れたね~と声をかけるとみんな120%の笑顔でとっても満足そう♪
同時に『フルーツゼリー』も完成しましたよ。
フルーツたっぷり。
食べごたえ十分です。
お楽しみの試食タイムはみんなペロリと1個完食。
もう一個食べれそうだけど・・・
お父さんとお母さんと弟の分に、と残りはお土産パンとして持ち帰るって♪
こんな感じて好きなリボンを結んで、名前入りのタグをつけて、可愛くお持ち帰りいただきました(^^)
作っている最中に子供達から「楽しい~」って言葉が何度も聞こえて、私嬉しいかぎりです!(^^)!
まだ始まったばかりの春休み、おうちでもぜひ作ってみてくださいね♪